Диморфотека
Яркие оттенки на солнце
Сезон: цветет диморфетка с июня по сентябрь.
Особенности: растение однолетнее, неприхотливое.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть песчаная водопроницаемая, расстояние между растениями 20 см, высота 30-50 см.
Покупка
Весной покупайте здоровую крепкую рассаду диморфотеки, растущую в отдельных горшках, или свежие семена. Не покупайте больную рассаду или растения, корни которых проросли сквозь дренажное отверстие в горшке. Не приобретайте старые семена.
Выбор места
Солнце. Диморфотека хорошо растет на теплом и защищенном от холодного ветра месте, на ярком солнце. Водопроницаемая, песчаная почва. Диморфотека предпочитает хорошо дренированную почву, в которой не застаивается влага.
Совет
Диморфотека - это идеальное горшечное и кадочное растение. Ее можно удачно сочетать с другими видами. Диморфотека может культивироваться как многолетник. Для этого осенью ее выкапывают, сажают в горшок и помещают в светлое помещение.
Календарь садовода
Ранняя весна. Посев
С марта семена высевают в доме. В горшки сеют по 2-3 семени, слегка прикрывают их землей и проращивают при 15°C. После того как семена прорастут, поместите сеянцы в прохладное место (12°С). Поздняя весна. Закаливание и посадка
С начала мая выносите сеянцы на улицу. После поздних заморозков высаживайте выращенную или приобретенную рассаду в грунт на расстоянии 20 см.
Лето. Уход
В засуху поливайте.Раз в месяц подкармливайте жидкими удобрениями. С июля регулярно удаляйте увядшие цветки, чтобы растение завязывало новые бутоны.
Скорая помощь
В сухую засушливую погоду диморфотеку может поразить настоящая мучнистая роса. Грибок, вызывающий появление настоящей мучнистой росы, паразитирует на листьях, побегах и бутонах диморфотеки. Больные растения сразу же удаляют и уничтожают.
Пышное цветение
Диморфотека слета и до осенних заморозков неустанно образует красивые соцветия
Цвета и сорта
Диморфотеки в природе произрастают в туманных пустынях и на влажных пастбищах Южной Африки, особенно их много в Капской провинции. У себя на родине диморфотека - многолетнее растение, однако у нас она культивируется как однолетник. Ночью и днем при сырой и пасмурной погоде соцветия закрыты. В сухую погоду соцветия открываются ранним утром и закрываются в 16-17 часов. Диморфотека цветет с конца июня по сентябрь. Диморфотека выемчатая, или оранжево-красная (Dimor-photheca sinuata, D. aurantiaca) - образует соцветия диаметром до 5 см. Язычковые цветки ярко-оранжевые, блестящие, с темно-коричневым пятном у основания, серединка - диск из черно-коричневых трубчатых цветков. «Sommermode» представляет собой линию из растений с соцветиями пастельных белых, желтых, лососевых и оранжевых тонов (30 см). «Tetra Goliath» отличается крупными оранжевыми соцветиями с коричневой серединкой (50 см). Гибридные сорта обладают соцветиями с лепестками очень интересной формы. Диморфотека дождевая (Dimorphotheca pluvialis) образует соцветия с изящными язычковыми цветками, сверху белыми или кремовыми, снизу пурпуровыми, трубчатые цветки золотисто-коричневые. Сорт «Tetra Polestar» с белыми краевыми и пурпурными срединными цветками, a «Pink Polestar» с лилово-розовыми краевыми цветками и синей серединкой. Оба достигают 40 см в высоту.

Использование
На теплом участке в ясную погоду соцветия диморфотеки красиво сверкают на солнце. На клумбах диморфотека используется для создания красивого среднего плана. Трудно сыскать для альпинария лучшее почвопокровное растение, чем среднерослая диморфотека. Диморфотека хорошо растет у стен, так как в таких местах аккумулируется тепло. Диморфотека, растущая в различных кадках и горшках, внесет незабываемые акценты на летние балконы и террасы.
Партнеры
Наилучшее впечатление производят групповые посадки. Естественные партнеры диморфотеки - другие африканские растения, например, низкорослая гацания (Gazania), фелиция амеллусовидная с синими соцветиями, белые, желтые, желто-оранжевые, красные и лиловые доротеантусы маргаритковидные (Dorotheantbus bellidiformis) и урсиния укропная (Ursinia anetboides) с оранжево-желтыми соцветиями. В компании с диморфотекой хорошо смотрятся травянистые многолетники с соцветиями сине-фиолетового цвета, такие, как флокс Дугласа «Lilac Cloud», бородатые ирисы, колокольчик Портеншлага, вербена жесткая, лаванда узколистная и синеголовник (Eryngium).
Посадка и уход
Вам потребуется: семена, горшочки диаметром 8 см, земля, пульверизатор, ящик, совок, компост
1. Посев: с середины марта. Наполните горшки землей и посейте по два-три семени в каждый. Присыпьте землей и полейте.
2. Поставьте горшки в светлое помещение с 15°С. После появления сеянцев поместите их в проветриваемое помещение с 12°C.
3. В начале мая выносите рассаду на несколько часов на открытый воздух. Защищайте ее от холода и прямых солнечных лучей.
4. С середины мая рассаду высаживают в грунт. Выкопайте ямки на расстоянии 20 см. На дно каждой ямки всыпьте совок компоста.
5. Посадите рассаду в подготовленные ямки. Засыпьте ямки землей и обильно полейте растения. В засуху поливайте.
Ценный совет
Со времени посадки и до осени подкармливайте диморфотеку раз в 4 недели. Используйте для этого жидкое удобрение.
Журнал «Сад моей мечты» |