Воскресенье, 06.07.2025, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Green-Каталог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Деревья декоративные
Деревья хвойные
Клумбовые растения
Кустарники декоративные
Лианы декоративные
Луковичные и клубневые
Розы в саду
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 552
Наши партнеры
  • Все для веб-мастера
  • VipIP.ru - Мы платим за то, что Вы смотрите
  • Forex alpari.ru
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • IPweb.ru — система раскрутки и заработка.
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    "FLORA-GREEN" Растения, которые мы любим
    Главная » Статьи » Садовые декоративные » Клумбовые растения

    Гелиотроп древовидный
    Гелиотроп древовидный
    Сине-фиолетовые тона
    Сезон: цветет гелиотроп с июля по октябрь.
    Особенности: растение однолетнее, долгоцветущее, душичтое, неприхотливое, привлекательно для пчел.
    Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть питательная, водопроницаемая, расстояние между растениями 20-30 см, высота 30-60 см.
    Покупка
    В январе покупайте семена или в середине мая приобре­тайте рассаду, растущую в отдельных горшках. Выбирайте кустистые растения с хорошо развитым корневым комом. Не покупайте слабую расса­ду с пожелтевшими или по­крытыми пятнами листьями.
    Выбор места
    Полное солнце. Гелиотроп растет только на теплом, за­щищенном от ветра месте. Водопроницаемая, богатая питательными веществами почва без склонности к подмоканию. Регулярно поливай те растения и подкармливай­те их жидкими удобрениями.
    Совет
    Гелиотроп можно размно­жать стеблевыми черенками. Срезайте черенки в июле-ав­густе или в апреле-мае. Укоре­няйте при температуре 18°С. Гелиотроп, выращенный в виде высокого штамба, на зи­му перенесите в светлое и прохладное помещение (12—15°С).
     
    Календарь садовода
    Весна. Посев
    С января по март высевай­те семена в горшочки или ящички. Подросшую расса­ду пикируйте в горшочки. С середины мая высажи­вайте растения в грунт.
    Лето. Уход
    Гелиотроп пышно цветет только при регулярном по­ливе и подкормке. Не до­пускайте пересыхания поч­вы. Регулярно удаляйте увядшие соцветия гелио­тропа.
     
    Осень. Удаление
    Осенью удалите растения с клумбы и заложите их в компост. Зимуют только растения, привитые на вы­сокий штамб. Их нужно пе­ренести в помещение.
    Скорая помощь
    Гелиотроп часто поражают белокрылки. Яйца, личин­ки и взрослые насекомые сидят на нижней стороне листьев. Они высасывают из гелиотропа раститель­ные соки. На пораженных частях растений появля­ются бледные желтоватые пятна. Пораженные лис­тья удаляйте.
     
    Запах ванили
    В цветках гелиотропа содержится эфирное масло, которое используют парфюмеры
    Цвета и сорта
    Гелиотроп древовидный, или перуанский (Heliotropium arborescens), родом из Перу и Эквадора. У себя на родине он образует многолет­ний куст высотой до 190 см, по­крытый цветками с запахом ва­нили. В нашем климате его вы­ращивают как однолетник, так как гелиотроп чувствителен к холоду. Штамбовые формы ге­лиотропа зимуют в доме. Листья гелиотропа обратно-яйцевидные, опушенные, темно-зеленые, морщинистые. С июля над ними появляются крупные, щитковидные соцветия из мел­ких синих или фиолетово-си­них цветков. Цветоносы гелио­тропа поворачиваются вслед за движением солнца, поэтому со­цветия всегда обращены к нему. Под воздействием дождевых ка­пель соцветия гелиотропа быст­ро увядают и теряют привлека­тельный вид, поэтому растение нужно выращивать на защи­щенном от дождя месте. Наиболее популярны такие сорта, как «Marine» (50-60 см, диаметр соцветия 15 см, цветки темно-фиолетовые) и «Mini Ma­rine» (30 см, цветки темно-фио­летово-голубые).
    Использование
    Гелиотроп древовидный мож­но выращивать не только на балконе или террасе, но и на цветочной клумбе. Фиолетово-синие цветки гелиотропа ста­нут чудесным украшением любой пестрой клумбы. Гелиотроп можно сочетать с красивоцветущими летниками. Растение можно сажать в оди­ночку или небольшими группа­ми - в любом случае оно будет главным акцентом композиции. На клумбах из многолетни­ков гелиотроп используют для декоративного заполнения пустот. Темные листья и красивые соцветия гелиотропа заставят еще ярче засиять такие расте­ния, как кореопсис крупноцвет­ковый (Coreopsis grandiflora) и рудбекия блестящая (Rudbec-kiafulgida). Гелиотроп можно использовать для оформления декоративного бордюра. Гелиотроп в горшках мож­но поставить на террасе или у входа в дом, тогда вас каждый раз будет приветствовать ва­нильный аромат его соцветий.
     
    Партнеры
    Фиолетово-синие цветки гелио­тропа сочетаются с белыми, ро­зовыми, желтыми, красными цветками и серебристыми лис­тьями других растений. В цветочных ящиках ге­лиотроп древовидный можно сочетать с желтой кальцеоляри­ей цельнолистной (Calceolaria integrifolia) и красной пеларго­нией зональной (гибриды Pelargonium zonale). Хорошими пар­тнерами также станут агератум Хоустона (Argyranthemum frutescens), желтая или розовая цвет­ная крапива шиповатая и розовые петунии (гибриды Petunia). На клумбе гелиотроп непло­хо смотрится с бархатцами всех тонов - от лимонно-желтого до темно-оранжевого, а также с разными сортами календулы ле­карственной (Calendula offici­nalis). Нежная композиция по­лучится, если посадить рядом с гелиотропом флоксы Друммонда (Phlox drummondii), гвоздику китайскую (Dianthus chinensis) или каллистефус китайский (Callistepbus chinensis). Элегантные композиции получаются при сочетании ге­лиотропа с растениями с серебристой листвой или белыми цветками. В большой кадке ге­лиотроп хорош с цмином черешчатым (Helichrysum petiolatum «Silberwolke») и белыми пе­туниями. Хорошими партнера­ми станут крестовник двуцвет­ный (Senecio cineraria), лаванда узколистная (Lavandula angus-tifolia) и полынь (Artemisia).
     
    Посадка и уход
    Вам потребуется: семена, ящик для рассады, земля для рассады, горшочки диаметром 9 см, цветочная земля.
    1. В феврале или марте наполните ящик стериль­ной землей для рассады. По­сейте семена. Не загущайте посевы.
    2. Семена вдавите в зем­лю, не прикрывайте, так как они прорастают на све­ту. Проращивайте в теплом и светлом помещении.
    3. Спустя 4 недели пики­руйте ростки в горшочки Держите их в светлом, про­ветриваемом и не слишком теплом помещении.
    4. Во время роста несколько раз прищипывайте растения, чтобы они росли более кустистыми. С конца апреля закаляйте рассаду.
    5. С середины мая высажи­вайте растения в грунт на расстоянии 20-30 см. Ле­том поливайте и подкармли­вайте.
    Ценный совет
    Гелиотроп не переносит пересадки во время цве­тения. Поэтому приобре­тайте рассаду, на которой нет бутонов.
     
    Журнал «Сад моей мечты»
    Категория: Клумбовые растения | Добавил: defaultNick (01.03.2010)
    Просмотров: 6142 | Теги: Гелиотроп древовидный
    Бесплатный конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025