Гипсофила -
нежные облака цветков
Сезон: цветет гипсофила с июня по август.
Особенности: растение неприхотливое, срезочное, однолетнее (некоторые виды многолетние).
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть водопроницаемая, известковая, расстояние между растениями 40 см, высота 25-120 см.
Покупка
Покупайте рассаду гипсофилы весной. Выбирайте крепкие растения в горшках диаметром не менее 10 см. Ни в коем случае не покупайте растения с темными, мокрыми пятнами на стеблях. Возможно, они поражены стеблевой гнилью.
Выбор места
Полное солнце. Гипсофила хорошо растет на солнечных местах. Ей необходимо не менее 4 солнечных часов в день. Водопроницаемая почва. Внесите в почву песок, чтобы улучшить дренаж. Обильно не поливайте. В кислую почву добавьте известь.
Совет
Для засушивания срезайте побеги с нераспустившимися цветками. Подвешивайте их головками вниз в прохладном темном помещении. Срезанные соцветия ставьте в воду с добавленным в нее специальным средством для сохранения свежести.
Календарь садовода
Ранняя весна. Посадка и посев
Сажайте в водопроницаемую почву. Время для посева многолетних и однолетних сортов.
Начало лета. Опоры
Перед цветением сделайте опоры для молодых растений, чтобы поддержать тяжелые кусты.
Лето. Обрезка
Обрезка гипсофилы сразу же после цветения стимулирует образование новых побегов.
Осень. Мульчирование
В холодную зиму многолетники нуждаются в укрытии корой.
Скорая помощь
Признаки стеблевой гнили - появление мокрых черных или серых пятен на стеблях, которые могут привести к гибели растения. Сажайте растения только в дренированную почву. Следите, чтобы вода не застаивалась у основания стебля.
«Облака»
Ветвистая гипсофила образует ажурный шаровидный куст
Цвета и сорта
Гипсофила, или качим - это растение с мелкими узкими листьями, покрытое на протяжении всего лета мелкими белыми или розовыми цветками. Существуют высокорослые и низкорослые многолетние, а также однолетние виды. Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) - это многолетнее растение, вырастающее до 120 см в высоту. Популярностью пользуются сорта «Bristol Fairy» с белыми, махровыми цветками и «Flamingo» с розовыми, махровыми цветками. Известен низкорослый сорт «Rosy Veil» с махровыми цветками, которые раскрываются белыми, но со временем розовеют. Гипсофила ползучая (Gypsophila repens, или G. prostrata) - многолетнее растение, достигающее 25 см в высоту с мелкими бледно-розовыми цветками. Высота гибридных сортов «Ro-senschleier» и «Pink Star» до 30 см, цветки махровые. Известны также розовый «Fratensis» и белый «Monstrosa». Гипсофила изящная (Gyp-sophila elegans) - это однолетник. Белоцветковый «Covent Garden» (син. «Maxima Alba») прекрасно подходит для срезки. Высота растений этого сорта от 30 до 50 см. Известен также бело-розовый сорт «Monarch».

Использование
Всем видам необходимо полное солнце и сухая почва. Высокорослые сорта хороши для клумб и рабаток со срезочными или многолетними растениями. Гипсофила ползучая подходит для оформления каменистых садиков, солнечных склонов и каменных стенок. Розовые кустики душистых цветков прекрасно дополняют композицию каменистого садика.
Партнеры
Ажурные стебли и мелкие цветки гипсофилы прекрасно контрастируют с растениями, у которых крупные цветки и темные листья. Гипсофилы хорошо уживаются с многолетними растениями, предпочитающими сухие солнечные места, такими, как тысячелистник обыкновенный, мордовник, шалфей дубравный и однолетний гелихризум прицветниковый. Гипсофилы любой расцветки хорошо смотрятся с цветущими полиантовыми розами и розами флорибунда, не только на клумбе, но и в одном букете. Низкорослые сорта сочетаются с голубыми и синими цветками колокольчика карпатского или котовника Фассена.
Посадка и уход
Вам потребуется: семена, лоток для проращивания семян, горшочки, садовый совок, песок компост
1. B начале весны, примерно в период с марта по апрель, посейте семена в лоток, наполненный цветочной землей.
2. Присыпьте семена тонким слоем земли. Увлажните при помощи пульверизатора, накройте. Регулярно проветривайте.
3. После того как на рассаде гипсофилы появится четыре- или пять листочков, пикируйте ее в отдельные горшочки.
4. Для посадки выкопайте яму глубиной 30 см. На дно посадочной ямки положите гравий или песок слоем 5-10 см.
5. Глинистую землю смешайте со зрелым компостом. При необходимости добавьте известь или комплексные удобрения.
6. Посадите рассаду на ту же глубину, на какой она находилась в горшке, полейте. Позже поливать практически не требуется.
Журнал «Сад моей мечты» |