Кинкан - Fortunella (Рутовые — Rutaceae)
Кинкан — одно из наиболее эффектных комнатных растений. Завезен в Европу из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Небольшой вечнозеленый кустарник, в комнатных условиях не вырастает выше 1,2 м. В магазинах чаще всего продаются К. японский, или кумкват, и К. Моруми — с крупными плодами, которые часто называют мелкими апельсинами. Ветки у кинканов тонкие, без колючек. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, до 6 см длиной. Цветки белые, крупные, с сильным нежным ароматом, появляются на растениях поздним летом или осенью. Часть из них превращается в золотисто-желтые или оранжевые плоды диаметром не более 3,5 см. Плоды съедобны, сок у них кислый, кожура сладкая, съедобная. Из плодов кинкана получаются прекрасные варенья, джемы и цукаты.
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ
Как и все цитрусовые, предпочитает светлое, солнечное помещение. Летом лучше всего выносить растение в сад, на открытую лоджию, балкон. Зимой содержать в прохладных светлых помещениях при температуре 4 — 6 °С.
ПОЛИВ
С апреля по сентябрь полив обильный. Зимой полив ограничьте, следите, чтобы ком не пересыхал.
УХОД
Подкармливайте растение два раза в месяц жидким удобрением «Радуга» или «Эффектон» (высокоэффективные биологически активные чистые удобрения). В молодом возрасте кинкан пересаживайте ежегодно, с пяти лет — один раз в два — три года. В качестве субстрата используйте смесь дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (2:1:1:1). Для лучшего плодоношения проводите искусственное опыление цветков. Если в комнатах сухо, дважды в день опрыскивайте растение.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенами, черенками, как апельсин, и прививкой на сеянцы кинкана. В плодоношение растение вступает лишь на пятый — шестой год.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В европейской литературе кинкан впервые был описан в 1646 г в книге Феррари «Геспериды». Род назван в честь английского ботаника Р. Форчуна (1812 — 1880), введшего его в культуру в странах Европы.
В.В. Воронцов: «Уход за комнатными растениями», Москва, ЗАО «Фотон+», 2001г. |