Астилъба
воздушные пушистые соцветия
Сезон: цветет астилъба с июня по сентябрь.
Особенности: растение устойчиво к болезням, срезочное, многолетнее.
Место и почва: предпочитает полутень, почва должна быть богатая гумусом, влажная, расстояние между растениями 40-50 см, высота 20-120 см.
Покупка
Покупайте рассаду астильбы с темными здоровыми листьями. Растения должны расти в отдельных горшках. Не покупайте рассаду астильбы с сухими или опадающими листьями. Не выбирайте также такие растения, у которых тонкие и слабые побеги.
Выбор места
Полутень. Астильбы лучше всего растут в полутени. На холодных участках растение выносит и солнечный свет, если почва остается влажной. Влажная, водопроницаемая почва. Перед посадкой растений заделайте в почву большое количество органики.
Совет
Регулярно обрезайте увядшие соцветия астильбы, чтобы растение оставалось более крепким и выносливым. Перед наступлением холодов обрежьте растения на высоте 15 см от земли. Засыпьте их опавшими листьями, а сверху прикройте их лапником.
Календарь садовода
Весна. Посадка и подкормка
Наилучшее время для посадки. Сильно разросшиеся растения подкормите органическими удобрениями (заделайте их в почву).
Лето. Полив
Астильбы нуждаются в регулярном поливе.
Конец осени. Обрезка и укрытие
Перед первыми морозами обрежьте растения на высоте 15 см от земли. Засыпьте обрезанные растения компостом, измельченной корой или опавшими листьями, а сверху прикройте их лапником.
Скорая помощь
Астильба - это устойчивое к заболеваниям растение, однако она плохо растет на открытом солнце на участках с сухой почвой. Свернувшиеся листья растения с коричневыми краями - это явный признак нехватки влаги. Пересадите растение в тень.
Папоротниковидные листья астильбы красиво обрамляют воздушные соцветия
Цвета и сорта
Астильба - это очень декоративное растение с перисторассеченными блестящими листьями, которые весной нередко имеют медный оттенок. Крошечные цветки астильбы собраны в крупные ажурные метельчатые соцветия. Окраска цветков белая, кремовая, розовая, розовато-лиловая, сиреневая, красная и темно-красная. В зависимости от вида можно подобрать астильбы, цветущие в разное время. Астильба Тунберга (Astilbe thunbergii) достигает от 120 до 180 см в высоту. Астильба Тунберга цветет с июля по август, образуя рыхлые, поникающие метельчатые соцветия. Астильба Арендса (гибриды Astilbe х arendsii). Под этим названием объединены сорта гибридного происхождения, пользующиеся наибольшей популярностью. Астильба Арендса достигает высоты 60-120 см. Растение образует густые метельчатые соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Астильба японская (Astilbe japonica) образует конические соцветия, возвышающиеся на цветоносах высотой 40-60 см. Растения цветут довольно рано - с июня по июль. Астильба китайская (Astilbe chinensis) - это самый низкорослый вид астильбы. Она цветет позже других видов - с августа по сентябрь. Низкая форма Astilbe chinensis «Pumila» достигает не более 20 см в высоту.
![](http://flora-green.ucoz.ru/_pu/1/70693083.jpg)
Использование
Сажайте астильбу в полутени на защищенных от ветра местах. Красиво смотрятся группы астильб из пяти и более растений. Астильба лучше всего растет на полутенистых участках с рыхлой почвой. Идеальное место - это берег пруда. Перисто-рассеченные листья и метельчатые соцветия красиво контрастируют с водными растениями. Кроме того, астильба хорошо растет в тени под лиственными деревьями. Астильба китайская «Pumila» подходит в качестве бордюрного или почвопокровного растения. Она быстро разрастается. Кроме того, астильба китайская переносит легкую засуху. Компактные сорта астильбы разных видов можно выращивать в горшках.
Партнеры
Астильбы идеально смотрятся под деревьями и кустарниками. Астильбы с цветками пастельных тонов хорошо смотрятся под рододендронами, тисами или хвойными. Астильбу используют для одиночных посадок в разреженной тени деревьев. На краю кустарниковых зарослей или на опушке можно посадить астильбы, папоротники и хосты. По берегам прудов астильба хорошо смотрится с ирисами, лилейником и манжеткой мягкой.
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада, кора, компост, органическое удобрение, садовый совок, перекопочные вилы
1. Время посадки: весна или осень. Взрыхлите почву. Выкопайте ямки. Перемешайте почву с компостом и удобрениями.
2. Полейте рассаду; а затем аккуратно извлеките ее из горшков. Для этого переверните горшок и осторожно извлеките из него растение.
3. Заполните ямку землей и посадите рассаду на такую глубину на какой она росла до пересадки. Сформируйте поливочный круг.
4. Хорошо полейте свежепосаженные растения. В сухую погоду обязательно поливайте растения каждый второй день.
5. Распределите по всей поверхности земли вокруг растений измельченную кору, чтобы в почве дольше сохранялась влага.
Ценный совет
Делите астильбы каждые три года или после того, как растения станут хуже цвести. Разделите растения на 3-4 части и сразу же посадите их.
Журнал «Сад моей мечты»
Источник: Астилъба |