Бархатцы
море цветов на солнечной клумбе
Сезон: цветут бархатцы с июня по октябрь.
Особенности: растение однолетнее, неприхотливое, срезочное.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть богатая гумусом, не влажная, расстояние между растениями в зависимости от высоты 15-50 см, высота 15-120 см.
Покупка
Покупайте компактную рассаду или семена, растущую в отдельных горшках. Листья у рассады должны быть густыми и темно-зелеными. Не покупайте вытянутые бархатцы с увядшими листьями. Такие растения зацветают позже и цветут менее обильно.
Выбор места
Солнце. Бархатцы растут на ярком солнце. На теплых, солнечных местах большинство сортов цветет все лето. Богатая гумусом почва. Бархатцы растут на любой хорошо дренированной почве. Желательно, чтобы почва была достаточно увлажненной.
Совет
Корни бархатцев выделяют вещества, отпугивающие почвенных нематод. Именно поэтому бархатцы нередко выращивают между овощами. Если в мае вы посеете семена бархатцев прямо в открытый грунт, то растения зацветут в июле.
Календарь садовода
Ранняя весна. Посев
Бархатцы легко вырастить из семян. С марта высевайте семена в доме. Поставьте их в светлое и теплое помещение.
Конец весны. Посадка
Перед пересадкой рассады в открытый грунт в мае в течение семи дней выносите ее на улицу на защищенное от прямых лучей солнца и ветра место. В конце мая высаживайте рассаду в открытый грунт.
Лето. Обрезка и подкормка
Удаляйте увядшие цветки Удобряйте раз в 4 недели.
Осень. Удаление
В конце сезона удалите бархатцы с клумбы.
Скорая помомщь
Бархатцы - это очень выносливые растения, однако их нередко поражают слизни и улитки. Защищайте растения от вредителей с помощью бордюров и пивных ловушек. Однако ни в коем случае не используйте ядовитые вещества.
Своими золотисто-желтыми цветками бархатцы украсят любую клумбу или рабатку
Цвета и сорта
Бархатцы, или тагетес, образуют красные, желтые, оранжевые или коричневатые цветки со специфическим запахом. Соцветия могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Бархатцы прямостоячие, или африканские (Tagetes егесta), образуют немногочисленные крупные шаровидные соцветия диаметром до 10 см. В зависимости от сорта достигают от 50 см до 1,2 м в высоту.
Бархатцы отклоненные, или французские (Tagetespatula), обильно цветут простыми, полумахровыми или махровыми соцветиями. Соцветия небольшие. Они могут быть двухцветными. В зависимости от сорта различают высокорослые (до 60 см) и низкорослые растения (до 30 см). Бархатцы узколистные, или отмеченные (Tagetes tenuifolia, Tagetes signata) - это низкорослые растения (до 30 см). Они образуют округлые компактные кустики со светлыми перисторассеченными листьями. Соцветия простые, мелкие, но очень многочисленные.
Использование
Бархатцы растут на любой хорошо дренированной почве и предпочитают солнце. На клумбах и рабатках бархатцы неустанно цветут все лето, украшая их своими теплыми солнечными красками. Низкорослые сорта - это идеальные растения для посадки на первом плане или у подножия высокорослых растений. Высокорослые бархатцы хорошо смотрятся на среднем или заднем плане композиции. Бархатцы - это идеальная горшечная культура.
Партнеры
Бархатцы с соцветиями самых разнообразных тонов желтого и оранжевого можно использовать в различных композициях. Очень элегантно смотрятся посадки с желто- или бело-цветковыми растениями и видами с серебристыми листьями. Великолепные бело-цветковые спутники бархатцев - это душистый табак и лобулярия приморская. Сельским шармом поражают посадки, в которых бархатцы сочетаются с желто-цветковыми цинниями, солнцецветами, титониями и георгинами. Эффектны композиции с использованием фиолетово-цветковых растений - гелиотропа и мучнистого шалфея.
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада бархатцев, совок, компост, солома
1. Высаживайте рассаду в открытый грунт в конце мая. Перекопайте почву на глубину 20 см и улучшите ее компостом.
2. Выкопайте посадочные ямки немного больше, чем ком земли на корнях саженца. Аккуратно извлеките рассаду из горшков.
3. Посадите рассаду бархатцев на такую глубину, на какой она росла в горшках. Затем хорошо примните землю.
4. Хорошо полейте рассаду бархатцев мягкой струей воды. Песчаную почву обязательно замульчируйте, например, соломой.
5. Удаляйте увядающие цветки, отщипывая их большим и указательным пальцами. Это способствует обильному цветению.
Ценный совет
Оставьте несколько увядших цветков, чтобы образовались семена. После созревания семян соберите их и высушите.
Журнал «Сад моей мечты»
Фото
4288х3216 JPG file
|