Барвинок
почвопокровное в полутени
Сезон: цветет барвинок с аперля по май.
Особенности: растение многолетнее, ядовитое, почвопокровное, вечнозеленое.
Место и почва: предпочитает полутень или тень, почва должна быть легкая, богатая гумусом, расстояние между растениями 30-40 см, высота 10-30 см.
Покупка
Весной или осенью покупайте рассаду барвинка, растущую в горшочках. Приобретайте только здоровую рассаду. Ни в коем случае не покупайте слишком маленькую рассаду или же плохо укоренившуюся рассаду, так как такие растения плохо приживаются.
Выбор места
Полутень или тень. Барвинок не выносит прямых солнечных лучей и жары, поэтому нуждается в затенении. Богатая гумусом, рыхлая почва. Барвинок лучше всего растет на богатой гумусом, водопроницаемой почве, в которой не застаивается влага.
Совет
Барвинок большой, растущий на открытых местах, до наступления холодов укрывают лапником или хворостом, так как без укрытия он не переносит среднерусских зим. Сорта барвинка с пятнистыми листьями используют для оформления букетов.
Календарь садовода
Весна. Посадка и размножение
Наилучшее время для посадки: апрель-май. Удалите защитный материал со взрослых растений. Хорошее время для деления растений или срезки черенков для размножения.
Лето. Полив и мульчирование
В засуху поливайте. Замульчируйте почву тонким слоем компоста, чтобы в ней дольше сохранялась влага.
Осень. Посадка и размножение
Альтернативное время посадки. Наилучшее время для размножения черенками. Срежьте с растений черенки высотой 5 см и укореняйте их во влажном песке. До прихода весны растения пустят корешки.
Скорая помощь
Барвинок малый может поразить вирусное заболевание - мозаика листьев. На листьях пораженных растений появляются желтые пятна и полосы, останавливается рост побегов, образуются мелкие цветки. Не существует методов борьбы с вирусными заболеваниями.
Стелющийся живчик
Весной барвинок украсит тенистые участки зелеными листьями и нежными цветками
Цвета и сорта
Барвинки - это замечательные почвопокровные растения с одревесневающими побегами и эллиптическими темно-зелеными листьями. Это одно из немногих вечнозеленых растений, которое неплохо переносит затенение. Листья покрыты слоем воска, поэтому обладают характерным блеском. Длинные побеги барвинка, достигая земли, укореняются в узлах. Барвинок малый (Vinca minor) достигает 10-20 см в высоту. В диком виде он встречается в европейских лесах (родина растения Юго-Восточная Европа и Западная Азия). Чистый вид цветет светло-синими цветками. На основе чистого вида барвинка малого были выведены сортовые варианты. Известны такие сорта, как махрово-цветковый «Azurea Plena», крупноцветковый «Bowles Variety» (syn. «La Grave») и образующий лиственный покрой «Gruner Teppich». Широкое распространение получил сорт «Variegata» (syn. «Argenteovariegata») с пестрыми листьями. Сорта «Alba» и «Gertrude Jekyll» с белыми, «Rubra» (syn. «Atropurpurea») с красными, a «Multiplex» с пурпурно-красными цветками. Барвинок большой (Vinca major) в диком виде встречается в странах Средиземноморья. Он достигает 20-25 см в высоту. Барвинок большой обладает более крупными цветками и листьями. Известен позднецветущий сорт «Acutiloba». Сорта «Reticulata» и «Variegata» отличаются красивым желтым и белым узором и пятнами на листьях.
Использование
Барвинок разрастается благодаря длинным плетистым побегам, которые, достигая земли, укореняются в узлах. Барвинок малый предпочитает прохладные влажные участки. На солнечных местах он нуждается в регулярном поливе. Барвинок большой родом из Средиземноморья, поэтому он предпочитает теплые места, например, неплохо растет на краю кустарниковых зарослей. Оба вида предпочитают рыхлую, богатую гумусом почву.
Партнеры
Красивые блестящие листья и нежно-синие цветки барвинка используют для создания красивых композиций в тени деревьев или кустарниковых зарослей. Барвинки нужно сочетать только с выносливыми растениями. Красиво смотрятся низкорослые сопровождающие, например, зеленчук желтый, яснотка (Lamium) или вальдштейния гравилатовидная (Waldstei-nia geoides). Высокорослые многолетники декоративно смотрятся между пышными стелющимися зарослями барвинка. Можно использовать такие виды, как хоста (Hosta), астильба (Astilbe), наперстянка пурпуровая (Digitalis tmrtntrea) или гепань лесная (Geranium sylvaticum). Кроме того, композицию можно дополнить папоротниками или теневыносливыми декоративными травами. Ранней весной на фоне зеленых листьев барвинка хорошо смотрятся луковичные - птицемлечник зонтичный (Ornitho-galum umbellatum), гиацинтоид неописанный (Hyacinthoides nonscripta) или нарциссы.
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада барвинка в горшочках, компост, перекопочные вилы, грабли, садовый совок
1. Время посадки: осень или весна. Перекопайте участок, предназначеный для посадки барвинка. Удалите сорняки и большие камни.
2. Заделайте в почву зрелый компост. С помощью садового совка выкопайте посадочные ямки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
3. Растения извлеките из горшков и поместите в почву на такую глубину, на какой они росли в горшках. Утрамбуйте поверхность.
4. Основательно полейте посаженные растения, чтобы корни вошли в тесный контакт с почвой (земля должна осесть).
Ценный освет
Барвинок быстро разрастается, поэтому растения можно сажать на расстоянии 1 метра друг от друга. До укоренения растения регулярно подкармливают. Рыхлите почву между растениями и распределяйте мульчу. Барвинок размножают делением куртинок, отводками и черенками.
Журнал «Сад моей мечты» |