Фацелия -
смотрящие вверх цветки
Сезон: цветет фацелия с июня по сентябрь.
Особенности: растение однолетнее, неприхотливое, устойчиво к болезням, привлекает бабочек и пчел.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть сухая, богатая гумусом, расстоянии между растениями 10-30 см, высота 20-90 см.
Покупка
Покупайте весной свежие семена. В продаже можно найти также семена низкорослых сортов, которые используют для окаймления клумб или посадки в альпинарии. Ни в коем случае не покупайте старые семена фацелии, так как они плохо прорастают.
Выбор места
Солнце. Фацелия пышно цветет только на солнечном месте или в легкой полутени. Богатая гумусом, а также сухая почва. Фацелия предпочитает любую хорошо дренироанную лучше всего легкую садовую почву. Фацелию используют как зеленое удобрение.
Совет
Фацелия, посаженная под деревьями и кустарниками, привлекает к ним множество насекомых-опылителей. Высевайте фацелию недалеко от места для отдыха. Сидя на садовой скамейке, вы сможете наблюдать множество насекомых.
Календарь садовода
Ранняя весна. Подготовка почвы
Остатки зеленого удобрения, которое покрывало почву зимой, заделайте в почву. Хорошо перекопайте почву. Крупные части растений измельчите лопатой.
Поздняя весна. Посев
Семена обоих видов высевают прямо в грунт в мае. Их слегка присыпают почвой. Спустя какое-то время посейте семена еще раз, чтобы продлить время цветения фацелии.
Осень Зеленое удобрение
В начале сентября высевайте фацелию пижмолистную в качестве зеленого удобрения. Растение будет защищать клумбу зимой и обогатит почву.
Скорая помощь
Фацелия - это достаточно выносливое растение, которое редко поражают болезни и вредители. Однако иногда на фацелии может появиться тля. Обычно не нужно применять никаких средств борьбы, достаточно обеспечить регулярный полив.
Отрада для почвы
Фацелия не только удобряет почву, но и привлекает в сад насекомых-опылителей.
Цвета и сорта
Растения рода Phacelia происходят из Северной Америки. Ниже представлены наиболее часто предлагаемые виды, третий вид - фацелия липкая (Phacelia viscida) - редко встречается в продаже. Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia) - это низкорослое растение высотой 20-25 см. Листья сердцевидные, коротко опушенные, матово-зеленые с бурой каймой по краю неправильных зубцов. Фацелия колокольчатая цветет с конца июня по сентябрь синими колокольчатыми, смотрящими вверх пятилепестковыми цветками. Пыльники цветков необычайно большие и белые. В продаже встречаются «Bienengluck», «Blue Bells» и «Blaues Wunder» -все они отличаются красивыми синими соцветиями. Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) достигает 60-90 см в высоту. С июня по август она цветет крупными розовато-сиреневыми или голубовато-серыми колокольчатыми цветками. Листья фацелии пижмолистной крупные, светло-зеленые, сильнорассеченные, оволосенные. Хотя каждый отдельный цветок имеет колокольчатую форму, благодаря длинным пыльникам кистевидное соцветие приобретает филигранный вид. Первоначально фацелия пижмолистная возделывалась как сельскохозяйственная культура. Ее цветки богаты нектаром, из которого получается мед высокого качества. Кроме того, ее использовали как зеленое удобрение.
Использование
Фацелия хорошо растет на бедных почвах, освещенных прямыми солнечными лучами. В качестве зеленого удобрения используется фацелия пижмолистная. Ее можно сеять на новых клумбах. Фацелия улучшит почву и на следующий год на таких клумбах можно будет сажать более требовательные к почвенным условиям растения. Оба вида фацелии можно сажать на откосах, где растения не только обогатят почву питательными веществами, но и будут препятствовать ее эрозии. Фацелия - это идеальное растение для клумб и рабаток. Высокорослые сорта фацелии можно сажать как по отдельности, так и небольшими группами. Фацелия колокольчатая хорошо смотрится в окаймлении клумбы или в массовых посадках в альпинарии.
Партнеры
Синие цветки фацелии можно сочетать со многими клумбовыми растениями. Белые партнеры рядом с синими цветками фацелии позволят вам создать на клумбе благородную композицию. Хорошие соседи с белыми цветками - это розы, ясколка войлочная, а также иберис горький. Розовые или красные цветки оживят синие тона соцветий фацелии. Для таких композиций можно использовать розы, лихнис смолковидную, а также летнецветущие растения - хатьму трехмесячную, бородатую гвоздику (Dianthus barbatus) и лобулярию приморскую (Lobularia maritima). Сильные контрасты создают желтые и оранжевые цветки календулы лекарственной (Calendula officinalis) и бархатцев (Tagetes).
Посадка и уход
Вам потребуется: семена фацелии, перекопочные вилы, грабли
1. Время посева: с начала мая по июнь. Основательно вскопайте почву и удалите корни многолетних сорных растений.
2. Разровняйте поверхность клумбы граблями. Удалите большие камни и разбейте крупные комья земли.
3. Посейте семена фацелии. Низкорослые сорта фацелии можно посеять рядами на расстоянии 15 см друг от друга.
4. Осторожно перемешайте семена с почвой, а затем граблями вдавите их в почву. Затем полейте место посева семян.
5. Отцветшие растения осенью не удаляйте с клумбы. Оставьте их на зиму. Они не только улучшат почву, но и будут защищать ее зимой.
Ценный совет
Каждые 2 недели высевайте семена обоих видов. Благодаря этому вы добьетесь более продолжительного цветения.
Журнал «Сад моей мечты» |