Фигелиус
долгоцветущий полукустарник
Сезон: цветет фигелиус с июля по октябрь.
Особенности: растение многолетнее, долгоцветущее, болезнестойкое.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть питательная, водопроницаемая, расстояние между растениями 40-50 см, высота 0,8-1,2 м.
Покупка
В мае приобретайте рассаду в отдельных горшках. Выбирайте компактные растения со здоровыми листьями. Не покупайте рассаду фигелиуса с увядшими листьями и экземпляры с черными листьями, пораженными возвратными заморозками.
Выбор места
Полное солнце. Фигелиус лучше растет на теплом, солнечном месте, надежно защищенном от холодного ветра. Водопроницаемая, богатая питательными веществами почва. Очень важно предоставить растениям участок с хорошо дренированной почвой.
Совет
В начале лета фигелиус размножают стеблевыми черенками. Верхушечные черенки втыкают в горшочки со стерильной землей. Горшочки накрывают полиэтиленом. Взрослые растения ежегодно подкармливают компостом и костной мукой.
Календарь садовода
Весна. Посев и посадка
С марта можно высевать семена в доме. Присыпьте их тонким слоем земли и поставьте в светлое помещение с температурой 21 °С. Приобретенную или выращенную рассаду с середины мая высаживайте в открытый грунт. Взрослые растения подкормите компостом и костной мукой.
Лето. Полив
Поливайте в засуху. Высокие растения в конце лета обрежьте, чтобы они оставались компактными.
Позняя осень.
Подготовка к зиме Фигелиус нуждается в зимнем укрытии. Обрежьте его на высоте 10 см и укройте листьями.
Скорая помощь
Фигелиус - это выносливое растение, однако в начале лета его молодые листья часто объедают слизни и улитки. Вечером и в дождь собирайте их вручную. Расставляйте пивные ловушки. Извлекайте из ловушек попавшихся в них вредителей.
Эффектные цветки
Кирпично-красные, оранжевые и желтые цветки фигелиуса похожи на цветки фуксии.
Цвета и сорта
К роду Phygelius относятся два вида полукустарников, которые в природе произрастают на скалах, в оросительных каналах и на влажных склонах гор Южной Африки. Это солнцелюбивые и теплолюбивые растения. У себя на родине фигелиус - это вечнозеленое растение, в то время как в нашем климате его побеги зимой вымерзают до земли. Фигелиус нуждается в надежном зимнем укрытии. Весной растение оживает и выпускает новые побеги. Все лето фигелиус украшен очаровательными поникающими цветками, собранными в метелки. Они похожи на цветки фуксии или на сильно вытянутые цветки колокольчиков. В нижней области побегов сидят широкоовальные, темно-зеленые листья. Фигелиус капский (Phygelius capensis) цветет с июня по сентябрь длинными (5 см), оранжево-красными трубчатыми цветками с желтым узором. Этот полукустарник образует четырехгранный стебель, достигающий 120 см в высоту. Наряду с чистым видом известны такие сорта, как «Coccineus» с интенсивно окрашенными кирпично-красными цветками и белоцветковый «Albus». Phygelius aequalis - это менее широко распространенный вид, достигающий всего 90 см в высоту. У чистого вида красные, поникающие, трубчатые менее яркие, чем у Phygelius capensis цветки. Однако и на его цветках имеется желтый узор. Сорт «Yellow Trumpeter» отличается чисто-желтыми, а сорт «Moon-raker» кремовыми светло-желтыми цветками.
Использование
Фигелиусы культивируют на теплых, надежно защищенных от ветра местах. В центре или на заднем плане клумбы из многолетников располагайте небольшие группы фигелиусов. Идеальное место для посадки фигелиуса - это южные стены или каменные бордюры, так как под их сенью растения найдут необходимое им тепло и защиту. Особенно выигрышно цветки фугелиуса смотрятся на фоне белых стен. Фигелиус в течение многих лет может расти в кадках и горшках. На зиму переносите сосуды с цветами в дом и обеспечьте их светом, прохладой и влагой.
Партнеры
Хорошими сопровожатыми фигелиуса станут растения с цветками желтых, теплых красных, сине-фиолетовых тонов и виды с серебристо-серыми листьями. В качестве растений для драпировки переднего или заднего плана композиции можно использовать такие виды, как котовник Фассена (Nepeta xfaassenii), бархатцы отклоненные (Tagetes patula), манжетка мягкая (Alchemilla mollis), гайллардия красивая (сорта Gaillardia pulchella) и шалфей дубравный (Salvia nemorosa). Среди высокорослых видов хорошими партнерами фигелиуса будут книфофия (гибриды Kniphofia), агапантус (Agapanthus «Headbourne Hybrid»), золотарник (гибриды Solidago), коровяк (Verbascum), крокосмия обыкновенная (Crocosmia х crocosmiiflora «Lucifer») и тысячелистник таволговый. Партнеры с серебристо-серыми листьями - это чистец византийский, полынь, вероника седая, крестовник двуцветный, а также цветущий в августе синими цветками кариоптерис кландоненский (С. х clandonensis).
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада фигелиуса и перекопочные вилы, компост, костная мука, лопата, мульча
1. В апреле приступите к подготовке почвы. Хорошо перекопайте почву, заделайте в нее компост и немного костной муки.
2. В мае покупайте рассаду. Перед посадкой полейте растения. Выкопайте посадочные ямки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
3. Извлеките рассаду из горшков. Для этого переверните горшок и постучите по днищу. Поместите рассаду в ямку и засыпьте землей.
4. Сформируйте поливочный круг и обильно полейте посаженные растения. Пустоты между растениями замульчируйте.
Ценный совет
Фигелиус размножается корневыми отпрысками. В начале лета проверьте, не появились ли у подножия растений новые отростки. Выкопайте молодое растение, отделив его от корней материнского растения. Затем посадите корневой отпрыск на подходящем участке.
Журнал «Сад моей мечты» |