Гелихризум прицветниковый
Сезон: цветет гелихризум прицветниковый с июля по сентябрь.
Особенности: растение однолетнее, срезочное, пригодно для засушивания.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, расстояние между растениями 20-25 см, высота 30-90 см.
Покупка
Если вы хотите вырастить гелихризум необычных окрасок, ранней зимой заказывайте семена по каталогу. Не покупайте рассаду с почерневшими нижними листьями. Такие растения обильно поливали, поэтому они могут погибнуть.
Выбор места
Солнце. Для хорошего роста и обильного цветения гелихризуму требуется как можно больше солнца. Рыхлая песчаная почва. Гели-хризум нуждается в умеренной подкормке. Переизбыток удобрений может привести к гибели растения.
Совет
Для засушивания срезайте еще не раскрывшиеся до конца бутоны гелихризума, так как они самостоятельно раскроются позже при сушке. Для того чтобы не опали лепестки высушенных цветков гелихризума, хорошо обработайте их лаком для волос.
Календарь садовода
Зима. Выбор и заказ
Зимой выберите по каталогу интересующие вас сорта гелихризума и закажите семена для весеннего посева.
Весна. Посев и посадка
В марте высевайте семена в доме, а с начала мая высевайте их в грунт. Рассаду высаживайте в конце мая.
Лето. Уход
В сухую погоду поливайте, старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки.
Осень. Засушивание
Перед заморозками срезайте цветы гелихризума. Сушите их.
Скорая помощь
Гелихризум прицветниковый может поразить тля. Регулярно проверяйте растения. В случае незначительного поражения удаляйте насекомых вручную. При сильном поражении опрыскивайте спиртовым раствором жидкого мыла.
Настоящий сухоцвет
Гелихризум поражает великолепием красок и при этом не требует трудоемкого ухода
Цвета и сорта
Гелихризум прицветниковый, или цмин прицветниковый - это удивительный цветок. Высыхая, он не теряет своей красоты (отсюда и еще одно название - бессмертник). Из высушенных разноцветных цветков гелихризума вы можете создавать прекрасные сухие букеты. Соцветия на первый взгляд похожи на соцветия маргариток, но у него по краю соцветия располагаются не язычковые цветки, а суховатые прицветники. Большинство сортов достигают 60-90 см в высоту. У гелихризума длинный разветвленный стебель, густые листья и привлекательные цветки округлой формы, достигающие 5 см в диаметре. Для цветочных композиций можно использовать и цветки меньших размеров. Цветовая гамма очень богата: от белых, кремовых, желтых, оранжевых, розовых, красных до различных оттенков темно-красного. На одном и том же растении распускаются цветки светлых и более темных тонов. Сорта линии «Bikini» достигают не более 30 см в высоту, представители линии «Monstrosum» 60 см, а разноцветные сорта линии «Riesen» вырастают до 90 см в высоту. У всех высокорослых сортов оголяется нижняя часть стеблей.
![](http://flora-green.ucoz.ru/_pu/1/02962967.jpg)
Использование
Посаженные большими группами гелихризумы создают яркие цветовые акценты. Устойчивые к засухе гелихризумы прицветниковые идеально подходят для озеленения каменистых склонов. Разноцветные гелихризумы используют в оформлении каменистого садика, сочетая их с другими низкорослыми растениями. Низкорослые сорта используют для окаймления клумб, для создания бордюров. Они также прекрасно украшают вход или въезд в сад.
Партнеры
Гелихризум прицветниковый -это достаточно нетребовательное растение, которое прекрасно сочетается с другими садовыми цветами. Посадите гелихризумы группы «Monstrosum» с оранжевыми, розовыми, желтыми или белыми цветками вместе с кермеком обыкновенным и гипсофилой метельчатой. Из цветов этой клумбы вы всегда составите прекрасный букет из живых или высушенных цветов. Создайте произвольную композицию на клумбе из однолетников: бархатцев, тысячелистника обыкновенного, цинний и гелихризума линии. Перечисленные растения посадите неравномерными группами, чтобы подчеркнуть великолепие красок и разнообразие структур. Одноцветные сорта гелихризума с цветками светлых тонов посадите на окраине кустарниковых зарослей. Эффектно смотрятся гелихризумы прицветниковые с желтыми или белыми цветками в солнечных местах на фоне темно-зеленого тиса, краснолиственных кустарников скумпии обыкновенной (Cotinus coggygria «Royal Purple») или на фоне алычи растопыренной (Prunus cerasifera «Nigra»).
Посадка и уход
Вам потребуется: семена гелихризума, мотыга, перекопочные вилы, грабли, компост, лопата
1. Поверхность клумбы разрыхлите мотыгой и вилами на глубину не менее 20 см. Удалите сорняки, корни и крупные камни.
2. Разровняйте поверхность граблями, разбейте большие комья земли. Распределите слой компоста высотой 5 см.
3. Высевать семена прямо в открытый грунт можно с начала мая. Разбросайте семена гелихризума по поверхности клумбы.
4. Затем осторожно присыпьте семена гелихризума рыхлой землей и осторожно полейте, чтобы они лучше прорастали.
5. В сходы растений, достигшие 5 см в высоту, проредите. Удалите слабые ростки, расстояние между растениями д.б. 20 см.
Ценный совет
Гелихризум зацветет раньше, если в марте посеете семена дома, а в конце мая пересадите рассаду в открытый грунт.
Журнал «Сад моей мечты» |