Гравилат
Растение с яркими цветками
Сезон: цветет гравилат с мая по август.
Особенности: растение многолетнее, неприхотливое, срезочное.
Место и почва: предпочитает солнце или полутень, почва должна быть слегка влажная, питательная, расстояние между растениями 20-30 см, высота 25-60 см.
Покупка
Весной или осенью покупайте рассаду гравилата, растущую в отдельных горшках. Растения должны быть сильными, здоровыми, компактных размеров. Ни в коем случае не покупайте вялые, больные растения и экземпляры с пожелтевшими листьями.
Выбор места
Солнце или полутень. Гравилат предпочитает солнечные, светлые или слегка затененные места. Почва богатая питательными веществами, слегка влажная, но не сырая. Она должна быть хорошо дренированной. Внесите в почву компост.
Совет
Гравилат приручейный особенно хорошо растет по берегам водоемов на болотистой почве. Все виды и сорта гравилата подходят для составления букетов. Срежьте побеги с полураскрывшимися бутонами и поставьте в вазу.
Календарь садовода
Весна. Посадка и посев
Гравилат можно сажать вскоре после того, как раскроется почва. Перед посадкой внесите в почву компост.
Лето. Уход
Обрезайте цветоносы с отцветшими цветками или целыми соцветиями. Это продлевает время цветения растений. В засуху поливайте, иначе листья гравилата потеряют свою привлекательность.
Осень. Посадка и мульчирование
Альтернативное время посадки. Чтобы посаженные осенью растения лучше перезимовали, почву под ними мульчируют. Гибридные сорта укройте от мороза лапником.
Скорая помощь
При чрезмерной влажности почвы гравилат может поразить корневая гниль Пораженные корни растения теряют способность поглощать воду, растение увядает и погибает. Пораженные растения выкопайте и уничтожьте. Нив коем случае не закладывайте их в компост!
Красивые и долговечные
Яркие соцветия гравилата выгодно контрастируют с темно-зелеными листьями
Цвета и сорта
Гравилат - это кустистый травянистый многолетник с темно-зелеными опушенными листьями. Цветки простые, состоят из пяти лепестков. Цветет, в зависимости от сорта, с июня по август, повторное цветение до октября. После цветения образуется плод - многоорешек. Гравилат чилийский (Geum chiloense) достигает 40-60 см в высоту, крупные огненно-красные цветки распускаются с июля по август. Один из старых известных сортов - это «Mrs. Bra-dshaw», растение с алыми полумахровыми цветками, прекрасно размножающееся семенами. В продаже семена этого сорта можно встретить под названием «Feuerball». Гравилат ярко-красный (Geum coccineum) достигает 30-50 см в высоту. Он цветет с июня по июль. Высота не превышает 25 см - это «Borisii» с яркими красными цветками и «Werner Arends» с оранжевыми полумахровыми цветками. «Feuermeer» достигает 30 см в высоту, цветки имеют нежную оранжево-красную окраску. Гравилат гибридный (Geum х hybridum) высотой от 40 до 50 см, полумахровые цветки, обладает длительным периодом цветения. Растения очень чувствительны к зимней сырости. У сорта «Lady Strathaden» (син. «Goldball») полумахровые золотисто-желтые цветки. Данный сорт размножается семенами. Исключительно делением размножаются сорта: «Bernstein» (золотисто-желтый), «Princess Juliana» (оранжево-желтый), «Dolly North» (оранжевый), «Fire Opal» (оранжево-красный) и «Rubin» (карминово-красный). Гравилат прирученный (Geum rivale) - это вид европейского происхождения, достигающий 30-40 см в высоту, цветет с мая по июнь. Поникающие цветки с бледно-желтыми лепестками и красными чашечками. Цветки «Album» белые, «Leonard» - медно-розовые, а «Lionel Сох» кремово-желтые.
![](http://flora-green.ucoz.ru/_pu/2/28301445.jpg)
Использование
Продолжительное цветение, интенсивная окраска и изящные листья делают гравилат очень декоративным. Особенно красиво выглядят растения, посаженные небольшими группами. Высокорослые сорта гравилата рекомендуется высаживать в центр клумбы, низкорослые используются для обрамления. Умеренная тень и достаточная влажность почвы на окраинах кустарниковых зарослей создают идеальные условия для роста всех видов гравилата. Гравилат прекрасно растет по берегам водоемов.
Партнеры
Яркие цветки гравилата можно сочетать с различными растениями. Голубые и синие цветки василька горного, бруннеры крупнолистной (Brunnera macrophylla), герани луговой (Geranium pratense), a также такого вида, как пупочник весенний (Omphalodes verna), придадут клумбе дополнительный колорит.
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада, компост, садовые вилы, лопата, садовый совок, поливочный шланг
1. Время посадки: весна или осень. Взрыхлите почву вилами на глубину 20 см. Удалите с клумбы камни и сорняки.
2. Ра определите компост и перемешайте его с землей. Это улучшит водопроницаемость почвы, обогатит ее питательными веществами.
3. Для каждого растения выкопайте ямку подходящего размера. Расстояние между растениями должно составлять 20-30 см.
4. Посадите рассаду растений и тщательно утрамбуйте землю руками. После этого основательно полейте рассаду.
Ценный совет
Каждые три-четыре года растения делят, в противном случае ослабевает их цветение. Весной или в конце лета отсеките отдельные фрагменты вместе с корнями или выкопайте куст, разделите лопатой и рассадите на подготовленном участке с заправленной компостом почвой.
Журнал «Сад моей мечты» |