Мискантус -
привлекательная трава
Сезон: цветет мискантус с августа по сентябрь.
Особенности: растение многолетнее, неприхотливое.
Место и почва: предпочитает солнце или полутень, посва должна быть плодородная гумусированная, расстояние между растениями 90 -120 см, высота 1-4 м.
Покупка
Весной покупайте компактные саженцы мискантуса в контейнерах. Поинтересуйтесь, какого сорта растение вы приобретаете и каких размеров оно будет, когда вырастет. Не покупайте мискантусы, если у них сухие корни или их корни торчат из горшка.
Выбор места
Яркое солнце или полутень. Мискантус лучше всего будет расти и цвести на солнечном месте. Плодородная, гумусированная почва. На бедных и сухих почвах мискантус плохо растет и не цветет. Он довольно влаголюбив.
Совет
Кустики мискантуса декоративны даже зимой. Чтобы наслаждаться их красотой и в зимнее время, не обрезайте листья, просто укройте их у основания опавшими листьями. Формы с поперечными полосами на листьях лучше всего выглядят на солнечном месте.
Календарь садовода
Весна. Посадка и деление
Наилучшее время для посадки. Взрослые растения обрежьте на высоте ладони от земли. Подкормите компостом или зрелым навозом. Старые кустики можно разделить. Рассаду посадите на новом месте.
Лето. Полив
В засушливое время не забывайте регулярно поливать растения, так как мискантус - влаголюбивый многолетник.
Осень. Подготовка к зиме
Срежьте декоративные соцветия, они пригодны для сухих букетов. В регионах с суровыми зимами свяжите листья мискантуса. Прикорневую область мульчируйте листьями.
Скорая помощь
Мискантус могут облюбовать мучнистые червецы. Избыток углеводов выводится из организма червецов в виде медвяной росы. На ней поселяются сажистые грибы. В случае сильного поражения мискантус обрезают или обрабатывают вазелином.
Кустистый красавец
Серебристые листья и нежноопушенные цветки производят незабываемое впечатление
Цвета и сорта
Мискантус, или веерник - это многолетнее травянистое злаковое растение, образующее высокие заросли. Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) - мощный, рыхлокустовой многолетний злак с длинными, прямостоячими стеблями. Листья этого вида линейные, с толстым ребром посередине, жесткие, шершавые. Колоски одноцветковые, в рыхлых метелках. У основания колосковых чешуи - длинные шелковистые волоски. Красиво цветет «Kleine Fontane» (90-120 см, красно-коричневые соцветия), «Graziella» (100-150 см, серебристо-белые соцветия), «Маlepartus» (100-150 см, красно-коричневые соцветия) и «Silber-feder» (130-180 см, кремово-белые, серебристые метелки, осенью желтые). Сорта «Variegatus» и «Zebrinus-Strictus» с эффектными поперечными золотистыми или белыми полосами на листьях. Сорт «Gracillimus» не цветет. У него узкие, линейные, дуговидные листья (140-180 см). В мягкую зиму его листья остаются зелеными. Мискантус флоридский, или гигантский (Miscanthus floridulus giganteus), вырастает до 4 м в высоту. Однако этот колосс цветет только в регионах с теплым климатом. Мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus) цветет и в регионах с суровым климатом. У этого вида нежные белые или розовато-серебристые соцветия. Листья линейные. Мискантус сахароцветный цветет с июля, декоративен до октября. В средней полосе он зимует без укрытия. Стебли с соцветиями достигают 1,5 м.
![](http://flora-green.ucoz.ru/_pu/2/69673465.jpg)
Использование
Мискантус - идеальный фон для всех типов пестрых летних рабаток. Ведь благодаря высокому росту мискантус защищает растения от сквозняков. Золотистые соцветия мискантуса украсят живые изгороди или кустарниковые заросли. Мискантус - влаголюбивое растение, поэтому с его помощью можно оттенить задний план пруда. Гигантский мискантус - прекрасное растение для декорирования террасы или места для отдыха. С его помощью можно красиво задекорировать забор или канаву.
Партнеры
Декоративные травы вносят в композиции графическую структурность и превосходно смотрятся среди пестрых цветочных посадок. На берегу пруда удачными соседями, растущими на фоне мискантуса, станут лигулярия, дербенник иволистный и манжетка мягкая. На рабатке, составленной из многолетников, его можно сочетать со всеми яркоцветущи-ми растениями. Кроме того, мискантус оживит композицию, если посадить его между чистецом шерстистым, шалфеем дубравным (Salvia nemorosa) и тысячелистником (Achillea). В осеннем саду цветущий мискантус будет привлекательно смотреться среди высокорослых и низкорослых астр (Aster novae-angliae, Aster novi-belgii и Aster dumosus), посконника (гибриды Eupatorium) и очитка обыкновенного (Sedum telephium).
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада мискантуса, нож, лопата, компост, органоминералыюе, удобрение
1. Время посадки: весна. Снимите с газона дерн. Выкопайте яму глубиной 90 см. Выкопанную землю смешайте с лопатой компоста.
2. Полейте саженец в контейнере. Достаньте его из контейнера. С помощью ножа расправьте спутанные корни мискантуса.
3. Поместите саженец в яму на ту глубину, на какой он рос в контейнере. Чтобы корни получили контакт с землей, полейте.
4. Весной подкармливайте компостом или органоми-неральным удобрением, тогда они будут быстрее расти и роскошнее цвести.
Ценный совет
Мискантус нуждается в плодородной, гумусированной почве. Потребность в воде у мискантуса возрастает в период вегетации. Поэтому поливайте растения в засушливое время. В песчаные почвы внесите много органики, тогда возрастет их способность удерживать влагу.
Журнал «Сад моей мечты» |