Молиния -
изменчивое растение
Сезон: цветет молиния с июня по сентябрь.
Особенности: растение многолетнее, неприхотливое, срезочное, используется для засушивания.
Место и почва: предпочитает солнце или полутень, почва должна быть умеренно влажная, бедная, расстояние между растениями 20-100 см, высота 20-150 см.
Покупка
Покупайте весной сильные и здоровые контейнерные растения. Перед покупкой поинтересуйтесь силой роста данного вида молинии. Ни в коем случае не покупайте рассаду молинии с желтыми листьями и выступающими из контейнера корнями.
Выбор места
Солнце или полутень. Молиния одинаково хорошо растет на солнечных и частично затененных местах. Бедная, слегка влажная почва. Почва может быть кислой. Молиния растет на бедной и сухой почве практически любого типа.
Совет
Стебли молинии для составления букетов можно срезать летом и осенью. Сухие метелочки - незаменимый компонент цветочных композиций из сухих и живых растений. Яркоокрашенная молиния растет только на бедной почве. Не вносите в почву удобрения!
Календарь садовода
Весна. Посадка и деление
Благоприятное время для посадки. Сажайте на достаточно большом расстоянии друг от друга. Старые кусты выкапывайте и размножайте делением. Отдельные фрагменты рассаживайте в горшки, наполненные смесью песка и земли, и держите в защищенном месте до весны.
Лето. Полив и обрезка
Поливайте растения в засуху. Срезайте начинающие распускаться соцветия для букетов.
Осень. Обрезка
Красиво окрашенные соцветия после срезки можно поставить в вазу или засушить.
Скорая помощь
Молинии не страшны болезни и вредители, однако при загущенных посадках растения поражает серая гниль. Стебли пораженных растений покрываются серой плесенью. Уничтожайте пораженные части растения или все растение.
Орнаментальный вид
Достоинства молинии - это интересная форма роста и осенняя окраска листвы
Цвета и сорта
Молиния произрастает на бедной почве в верещатниках, по берегам водоемов и на лесных опушках. Характерный внешний вид молинии определяется наличием многочисленных листьев, образующих густой куст, из которого смотрят вверх безузлые цветоносы с метельчатыми соцветиями. В культурном разведении используются два вида молинии, начало вегетационного периода которых приходится на середину мая. Молиния тростниковидная (Molinia amndinaced) образует небольшие плотные кусты высотой около 50 см. С июня по август на растениях развиваются соцветия, которые в некоторых случаях достигают 1,5 м в высоту. Осенью все растение приобретает выразительную золотисто-коричневую окраску. Для сорта «Karl Foerster» характерны темно-зеленые, широкие листья со стойкой осенней окраской. Растения сорта «Transparent» невероятно грациозны. Представители «Windspiel» имеют жесткие, ярко-зеленые листья и слегка топорщащиеся метельчатые соцветия. Молиния голубая (Molinia caerulea) по высоте значительно уступает предыдущему виду. В природе она встречается на лугах и в светлых лесах Европы. Отличительными признаками вида являются сизые листья и безузлые цветоносы, появляющиеся с августа по сентябрь. Цветоносы молинии голубой в прошлом использовались для чистки курительных трубок. В осенний период растение окрашивается в желтые и красно-коричневые оттенки. Данный вид известен, прежде всего, как замечательное почвопокровное растение. Сорт «Moorhexe» высотой 20-70 см медленно поднимается вертикально вверх. «Rotschopf» высотой 40-70 см раньше других выпускает весной красные язычки листьев. Сорт «Strahlenquelle» при высоте 40-80 см образует кусты правильной формы с выступающими во все стороны цветоносами. «Variegata» имеет высоту 30-50 см и эффектные листья с ярко-желтыми полосками.
Использование
Различные сорта молинии, в зависимости от формы, находят очень широкое применение. Молиния тростниковидная - великолепный солитер. Солитеры хорошо смотрятся у входа в дом, на террасе и у стены. На многолетней клумбе прекрасно себя чувствует молиния голубая, небольшие группы которой интересно контрастируют с другими растениями. Яркий сорт «Variegata» можно выращивать даже в полутени. У подножия кустарников и на берегу водоема замечательно растут все сорта молинии. Молиния голубая великолепно зарекомендовала себя как кадочное растение.
Партнеры
Подходящими партнерами молинии являются предпочитающие бедную почву растения. Многолетники - подходящие соседи обоих видов молинии. К числу наиболее эффектных относятся осенние цветы: астра кустообразная (Aster du-mosus), гелениум (Helenium), очиток пурпурный и рудбекия. У подножия кустарников компанию молинии составят барвинок малый (Vinca minor), живучка ползучая (Ajuga reptans) и герань (Geranium). На берегу водоема растут синюха голубая (Polemonium caeruleum), дербенник иволистный (Lytbrum salicaria) и лабазник (виды Filipendula).
Посадка и уход
Вам потребуется: горшечная рассада молинии, песок, садовый совок, лопата, измельченная кора
1. Время посадки: весна. Хорошо перекопайте почву на выбранном участке и удалите корни многолетних сорняков.
2. Полейте рассаду перед извлечением из горшков. Перед самой посадкой бережно расправьте свалявшиеся корни молинии.
3. Посадите растения на такую глубину, на какой они росли в горшках. Засыпьте ямки, утрамбуйте поверхность и полейте рассаду.
4. Открытую поверхность между растениями замульчируйте песком или смесью из песка и измельченной коры.
Ценный совет
Весной сильно разросшиеся кусты размножают делением. Выкопанные растения руками или лопатой разделите на небольшие отдельные фрагменты. Посадите их в горшки, наполненные смесью песка и земли. Следующей весной растения можно пересадить в открытый грунт.
Журнал «Сад моей мечты» |