Молочай
растение с необычными цветками
Сезон: цветет молочай с апреля по июнь.
Особенности: растение многолетнее, неприхотливое, ядовитое.
Место и почва: предпочитает солнце или полутень, почва должна быть водопроницаемая, расстояние между растениями 30-60 см, высота 15-120 см.
Покупка
Весной или в начале лета покупайте выращенную в горшках рассаду молочая со здоровыми листьями. Не покупайте крупные растения, корни которых торчат из дренажных отверстий горшка, поскольку такие экземпляры плохо переносят пересадку.
Выбор места
Полное солнце или полутень. У молочая, растущего на солнечом месте, ярко окрашены прицветники. Большинство видов хорошо переносят частичное затенение. Водопроницаемая почва. Тяжелую почву необходимо улучшить компостом или песком.
Покупка
Все части растений, включая млечный сок, ядовиты и оказывают на кожу раздражающее действие. Ухаживайте за растениями в защитных перчатках! Молочай можно размножать черенкованием. Срезанные черенки держите в воде, пока из них не вытечет млечный сок.
Календарь садовода
Весна. Посев и посадка
Посейте семена и прикройте их слоем земли высотой 3 мм. Поставьте лотки в теплое место и регулярно увлажняйте почву. С середины мая высаживайте в открытый грунт.
Лето. Уход и размножение
Обрезка увядших цветков предотвращает самосев. После окончания цветения срезайте верхушечные черенки длиной 5-10 см и укореняйте их.
Осень. Деление и защита
Осенью обрезайте высокорослые виды. Удаляйте оголенные побеги молочая миртолистного. Укрывайте на зиму хворостом саженцы молочая Гриффита и молочая Вульфена. Делите крупные растения.
Скорая помощь
Молочай кипарисовый - это промежуточный хозяин гриба, вызывающего ржавчину гороха. Симптомы - длинные, неразветвленные стебли и неестественно широкие, короткие и близко сидящие листья. Пораженные растения уничтожают.
Непослушные формы
Молочай - это оригинальный многолетник, великолепное украшение альпинария
Цвета и сорта
В садовом разведении используется множество видов молочая. Все растения содержат ядовитый млечный сок (за что и получили свое название) и дают невзрачные цветки с ярко окрашенными прицветниками. Растения не любят беспокойства и стрижек. Морозостойкие виды. К их числу относятся молочай многоцветный (Euphorbia poly chroma) с появляющимися в мае зеленовато-желтыми прицветниками и оранжево-красной осенней окраской листьев, достигающий высоты 30-50 см, и молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites) высотой 15-25 см, зеленовато-желтые прицветники которого можно наблюдать с апреля по май, а длинные побеги со спиральными мясистыми серо-зелеными листьями - круглый год. Распространенный молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) с невзрачными соцветиями цветет с мая по июнь и достигает высоты 20-40 см. Вечнозеленый молочай миндальный (Euphorbia amygdaloides) высотой 30-60 см цветет с апреля по май, образуя желто-зеленые цветки. Молочай миндальный «Purpurea» образует зимующие розетки красноватых листьев (40 см). Виды молочая чувствительные к заморозкам: молочай Вульфена (Euphorbia characias ssp. wulfenii) со стеблями высотой до 1,2 м и светло-желтыми соцветиями, появляющимися с мая по июнь, молочай Гриффита (Euphorbia grifflthii) с оранжево-красными прицветниками, цветущий с мая по июнь, высота которого колеблется в пределах 50-80 см. На основе последнего вида были получены сорта «Fireglow» и «Dixter».
![](http://flora-green.ucoz.ru/_pu/2/39062312.jpg)
Использование
Молочай сохраняет свой необычный облик все лето. Низкорослые виды молочая можно использовать как почво-покровные растения. Их сажают в засушливых местах, альпинариях, на каменных стенах и галечниках. Высокорослые виды молочая отлично смотрятся на солнечных клумбах и неплохо себя чувствуют в легкой полутени под лиственными деревьями. Виды молочая, растущие в умеренном климатическом поясе, являются подходящими растениями для сельского сада, а яркий экзот - молочай Гриффита - украсит любую клумбу.
Партнеры
Молочай с зеленовато-желтыми цветками и листьями сочетается с растениями различной окраски. Это замечательный партнер многолетних растений, в частности, аквилегии (Aquilegia), котовника Фассена (Nepeta xfaassenii), герани, высокорослых злаков и папоротников. В альпинарии низкорослые виды молочая «дружат» с подушковидными многолетниками – обриетой (гибриды Aubrieta), алиссумом скальным (Alyssum saxatile), иберисом вечнозеленым (Iberis sempervirens) и флоксом шиловидным (Phlox subulata). Добавьте яркие акценты в виде дикорастущих красных тюльпанов, синих ирисов бородатых (гибриды Iris barbata nana) и мускари армянского (Muscari armeniacum).
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада молочая, перекопочные вилы, компост, песок, штыковая лопата, лопатка
1. Весной, после последних заморозков, взрыхлите почву на выбранном участке. В тяжелую почву внесите компост или песок.
2. Выкопайте ямку, ширина которой немного больше ширины горшка, а глубина соответствует высоте земляного кома саженца.
3. Выньте растение из горшка, постукивая кулаком или лопаткой по его дну и одновременно бережно извлекая корневой ком.
4. Свалявшиеся корни слегка расправьте пальцами. Поместите растение в ямку. Засыпьте ямку и уплотните поверхность земли.
5. Тщательно полейте растения мягкой струей воды из шланга или лейки, чтобы почва осела, но не деформировалась.
Ценный совет
Молочай размножается семенами. Чтобы избежать распространения семян, обрезайте увядшие цветки молочая.
Журнал «Сад моей мечты» |