Монарда
соцветия с сильным ароматом
Сезон: цветет монарда с июня по сентябрь.
Особенности: растение многолетнее, срезочное, листья и цветы съедобны, любимо пчелами и бабочками.
Место и почва: предпочитает солнце или полутень, почва должна быть водопроницаемая, питательная, расстояние между растениями 50-60 см, высота 80-120 см.
Покупка
Покупайте молодые растения с густой здоровой листвой. У контейнерных экземпляров должна быть хорошо развитая корневая система. Ни в коем случае не покупайте растения с вялыми листьями или со следами белого мучнистого налета на листьях.
Выбор места
Солнце или полутень. На солнечных местах почва должна быть немного влажной, в полутени она может быть более сухой. Рыхлая, богатая питательными веществами почва. Монарда неплохо переносит также слегка влажную почву.
Совет
Для ограничения разрастания корневища монарды можно посадить растение в большое пластиковое ведро, которое затем вкапывают в землю. Ослабевшее цветение монарды можно восстановить путем регулярного и своевременного деления кустов.
Календарь садовода
Ранняя весна. Деление
Каждые 3-4 года весной кусты делят. Выкопайте растение вместе с корнями и острой лопатой разделите на части. Здоровые крепкие части посадите на новом месте.
Лето. Полив
Монарда нуждается в большом количестве воды. Если установилась засушливая пора, то поливайте растения один - два раза в неделю.
Осень. Обрезка
После цветения соцветия монарды с созревшими ее менами можно срезать и заложить в компост или оставить в качестве декорации до весны.
Скорая помощь
Монарду может поражать настоящая мучнистая роса, особенно если растения посажены слишком близко друг к другу или растут на сухой почве. Пораженные листья покрываются белым мучнистым налетом. Больные растения обрежьте на высоту 15 см, поддерживайте почву влажной.
Разноцветные соцветия
Соцветия монарды, родственницы мяты, возвышаются над ароматными листьями.
Цвета и сорта
Дикие формы монарды двойчатой (Monarda didyma) родом из Северной Америки. Многочисленные мелкие цветки собраны в головчатые соцветия и сидят на крепких четырехгранных стеблях. Цветки с длинной трубкой, далеко выдающиеся вверх и вбок. Монарда - это отдаленный родственник мяты, поэтому ее листья пахнут мятой и немного тимьяном. В садовом разведении используют гибридные сорта. Их цветки могут быть красных, розовых, пурпурных тонов или белыми. У популярного «Cambridge Scarlet» цветки темно-красного цвета, у «Croftway Pink» -нежно-розовые, у «Praeriebrand» - лососево-красные, у «Adam» яркие розово-красные цветки. Сорт «Schneewittchen» цветет белоснежными цветками. Наиболее высокорослыми являются - «Blaustrumpf» с темно-лиловыми цветками и «Prairie Nigth», у которого цветки имеют лилово-пурпурную окраску.
Использование
Гибридная монарда подходит не только для клумбы с многолетними растениями, но и для естественных растительных композиций на солнечных окраинах кустарниковых зарослей и в садах из пряных трав. Монарды предпочитают влажные почвы, поэтому вы можете посадить их вблизи пруда. Благодаря разрастанию корневища монарда с течением времени приобретает вид обширной куртины. Поэтому она хорошо сочетается с естественными дикорастущими растениями. Аромат и яркая окраска цветков монарды привлекают пчел и бабочек. Если вы посадите монарду недалеко от террасы, то в течение всего лета сможете любоваться порханием цветных мотыльков. Яркие соцветия монарды выглядят декоративно не только на клумбе, их можно использовать для срезки. Такой букет долго сохраняет свою свежесть.
Партнеры
Монарда внесет незабываемый акцент на любую клумбу. По возможности сажайте монарду в центре клумбы. Оголенные снизу стебли монарды задрапируйте низкорослыми летними однолетниками или осеннецветущими многолетними растениями, например, кустами астр или очитком видным. Хорошими соседями на клумбе с многолетними растениями будут эхинацея, кореопсис, вероника и тысячелистник. В естественных посадках сочетайте монарду с высокорослыми травами, золотарником и эхинацеей пурпурной. Синие тона осенних астр, герани луговой и шалфея внесут в композицию контрастные тона. На берегу пруда идеальными партнерами монарды будут лилейник, ирис сибирский, традесканция и хоста. Посадите монарду в качестве яркого цветового пятна в саду из пряных трав в окружении шалфея, тимьяна и эстрагона.
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада в горшках, вилы, компост, комплексные органоминеральные удобрения, лопата
1. В апреле, когда почва просохнет, разрыхлите вилами место для посадки, внесите в землю компост и комплексные удобрения.
2. Выкопайте яму в два раза больше, чем корневой ком. Переверните горшок вверх дном и осторожно достаньте растение.
3. Расправьте спутанные боковые и основные корни. Посадите растение на ту же глубину, на которой оно находилось в горшке.
4. Засыпьте посадочную яму землей и примните поверхность. Обильно полейте, чтобы корни получили контакт с землей.
Ценный совет
Если у вас в саду растет дикая разновидность монарды, то оцените ее ароматные листья. Из ее листьев получается душистый чай с ароматом мяты. Кроме того, мелко порезанные листья дикой монарды используют для приготовления салатов и мясных блюд.
Журнал «Сад моей мечты» |