Нивяник
широко известен как ромашка
Сезон: цветет нивяник с июня по август.
Особенности: растение многолетнее, неприхотливое, срезочное.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть плодородная, рыхлая, расстояние между растениями 30-40 см, высота 30-100 см.
Покупка
Покупайте крепкие зеленые кустики нивяника. Кустики можно приобрести в течение всего сезона. Не покупайте кустики с редкими побегами или с гниющими листьями. Не приобретайте также те из них, на листьях которых имеются черные пятна.
Выбор места
Солнце. Нивяник хорошо растет на солнечном месте. При недостатке света он вырождается. Плодородная, хорошо дренированная почва. Для нивяника подойдет любая хорошо дренированная некислая и плодородная почва.
Совет
Нужно отщипывать верхушки молодых побегов, в результате завяжется больше бутонов. Примерно каждые два - три года кусты нивяника делят. Благодаря делению растения становятся более выносливыми, это также продлевает им жизнь.
Календарь садовода
Осень. Посадка
Посадите нивяник весной, когда земля освободится от снега. Нивяник размножается весенним делением кустов, зелеными черенками и семенами.
Весна. Деление
Деление кустов проводят примерно раз в три года.
Лето. Уход
Почва должна быть влажной, однако вода не должна застаиваться в одном месте. Регулярно нужно удалять увядшие цветы. Если растения высокие, они нуждаются в подпорах. В конце лета - начале осени стебли нивяника срезают под корень.
Скорая помощь
Серая гниль, или ботритис - грибковое заболевание, которое проявляется при высокой влажности и невысокой температуре воздуха. Болезнь поражает листья, цветоножки и бутоны. Необходимо удалять пораженные части.
Нивяник крупноцветковый часто используется в декоративном цветоводстве
Цвета и сорта
Другие названия нивяника - поповник и белая ромашка. Он относится к семейству сложноцветных. Нивяник - одно из самых любимых декоративных садовых растений. Самые известные виды - луговая ромашка, нивяник крупноцветковый и нивяник альпийский. Соцветие нивяника - крупная корзинка. Цветки одиночные, достаточно крупные; краевые цветки белые, центральные-трубчатые желтые. Цветет нивяник в июле - августе. Диаметр цветка отдельных сортов может достигать 10 см. Цветки в зависимости от сорта могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Выделяют множество сортов самой различной высоты, от «Silberprinzesschen», которая достигает 30 см, до «Christine Hagemann» высотой 100 см. Все сорта цветут летом. Цветет нивяник очень пышно. Если после первого цветения обрезать стебли до самой земли, в конце лета нивяник будет цвести особенно пышно.
Использование
На одном месте без пересадки нивяник растет только три - четыре года. Если растение не пересадить, его соцветия мельчают. Нивяник хорошо растет на солнечном месте. Он любит плодородную, хорошо дренированную некислую почву. При недостатке света, питательных веществ и влаги нивяник вырождается. Нивяник используют как для оформления сада (при посадке в цветниках, на рабатках, миксбордерах), так и для букетов. Нивяник - отличное срезочное растение. Он отличается тем, что стоит в вазе необычайно долго. На клумбах и рабатках нивяник отлично сочетается с другими многолетниками или однолетниками. Очень красиво выглядит белый нивяник на зеленом фоне. Лучше всего нивяник сажать в группах, тогда цветущие растения напоминают белое волнующееся море цветов. Нивяник сажают и в цветочных горшках.
Партнеры
Белый нивяник идеально сочетается со многими растениями. Высокие цветы со свечевидными соцветиями, например, гладиолусы и консолида, прекрасно сочетаются с круглыми цветами нивяника. Нивяник красиво смотрится на фоне вечнозеленых или просто зеленых растений. Еще ярче сверкает его белизна на темно-зеленом фоне сочной летней листвы. Не забывайте о том, что нивяник - солнцелюбивое растение!
Посадка и уход
Вам потребуется: саженцы, лопатка для посадки цветов, компост, мульча, костная мука
1. Осторожно достаньте саженец из горшка. Выкопайте посадочную ямку такой глубины, чтобы корни целиком помещались в ней
2. Смешайте почву с компостом и положите на дно посадочной ямы. Поместите саженец вместе с землей в ямку.
3. Засыпьте ямку землей. Присыпьте саженец сверху смесью земли и компоста, чтобы образовалась невысокая горочка. Полейте.
4. Мульчируйте насыпь компостом (не прямо на растение, а поверх насыпи). Благодаря этому земля не будет быстро высыхать.
5. Подкармливайте растение перед цветением костной мукой или компостом Нивяник нуждается в регулярном поливе!
Ценный совет
Длинные побеги нивяника крупноцветкового с тяжелыми цветами нуждаются в опоре. Их нужно подвязывать.
Журнал «Сад моей мечты» |