Очитки
засухоустойчивые растения
Сезон: цветут очитки с июня по октябрь.
Особенности: растение многолетнее, неприхотливое, является медоносом.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, расстояние между растениями 30-50 см, высота 5-50 см.
Покупка
Покупайте крепкие компактные и кустистые молодые растения, которые не достигают более 5 см в высоту. Ни в коем случае не покупайте большие и сильно вытянутые вверх растения, а также экземпляры с желтоватыми или увядшими листьями.
Выбор места
Солнце или полутень. Все представленные виды рода Sedum лучше всего растут и цветут на солнце, но переносят и полутень. Водопроницаемая почва. Все очитки выносливы, поэтому растут на песчаной, гравийной или каменистой почве.
Совет
Привлекательны композиции из разных видов очитка, посаженных в каменные кадки, например, очиток большой на заднем плане, очиток цветоносный у края кадки и очиток белый на камне. Карликовые виды растут в щелях каменных стен.
Календарь садовода
Весна. Посадка и размножение
Конец апреля или начало мая - наилучшее время для посадки растений или размножения высокорослых видов. Для размножения срезайте с растений верхушечные черенки. Высокорослые виды подкармливайте компостом.
Осень. Деление
Почвопокровные виды делят и пересаживают.
Зима. Обрезка
Соцветия высокорослых видов срезают у самой земли. При желании их также можно оставить до весны. Покрытые инеем или снежными шапками соцветия смотрятся очень привлекательно. Цвета каменистого сада.
Очитки образуют обширный род, насчитывающий множество различных видов и форм
Цвета и сорта
К роду Sedum относится множество разнообразных видов. Высокорослые виды. К ним относятся такие растения, как очиток большой, обыкновенный, или «заячья капуста» (Sedum telephium) и очиток видный (Sedum spectabile), достигающие 40-60 см в высоту и цветущие с августа по октябрь. Наиболее популярные сорта: «Herbstfreude» (ржавчинно- красный), «Carmen» (карминовый), «Rosenteller» (темно-розовый) и «Septemberglut» (темно-красный). Почвопокровные, ковровые виды. Они цветут с июня по сентябрь. Очиток ложный (Sedum spurium) обладает зубчатыми листьями округло-ромбической формы. Наиболее известные сорта - это пурпурный «Purpurteppich», карминово-красный «Fuldaglut» с темно-красными листьями и белый «Album Superbum». Очиток цветоносный (Sedum floriferum) образует густой ковер, усеянный желтыми звездчатыми цветками. Особенно часто встречается «Weihenstephaner Gold». Очиток камчатский (Sedum kamtscbaticum) формой роста похож на Sedum floriferum однако отличается более яркими цветками и уплощенными зелеными зубчатыми листьями. Карликовые виды вырастают всего от 5 до 15 см в высоту и цветут с конца мая по июнь. Очиток белый (Sedum album) образует белые, желтые или розовые цветки, собранные в щитки или метелки. Листья серо-зеленые. Известен компактный сорт «Coral Carpet», образующий серые холмики листвы с желтыми цветками. Очиток едкий (Sedum acre) с мелкими, сочными, яйцевидными или округлыми листьями. Цветки желтые с острыми лепестками.
Использование
Все виды можно выращивать на сухих солнечных клумбах. Высокорослые виды высаживают на вересковых клумбах или на естественных клумбах из диких видов растений. В качестве почвопокровных растений и для обрамления бордюров используют ковровые виды очитков. В каменных кадках и чашах очень красиво смотрятся карликовые виды очитков.
Партнеры
Высокорослые виды с красными соцветиями мелких цветков красиво смотрятся среди декоративных трав с голубоватыми листьями и растений с беловатыми или серебристыми листьями, например, анафалис или чистец византийский. Низкорослые очитки сочетаются с засухолюбивыми видами, например, с гвоздикой-травянкой (Dianthus deltoides), камнеломкой и молодилом.
Посадка и уход
Вам потребуется: старые кусты высокорослых видов, вилы, компост, песок или гравий, нож
1. Для омоложения старых сильно разросшихся, но плохо цветущих растений в апреле или мае выкопайте кусты из земли.
2. Разделите куст на две или четыре части (зависит от величины куста). Лучше всего делить кусты с помощью ножа.
3. Перед посадкой на новом месте хорошо подготовьте участок. Выкопайте яму, а тяжелую почву улучшите песком или гравием.
4. Выкопанную землю смешайте с лопатой компоста и песком. Насыпьте 10 см этой смеси на дно посадочной ямы.
5. Отделенные фрагменты куста сажайте на такую же глубину, на какой они росли до пересадки. Закопайте и полейте.
Ценный совет
В течение всего летнего периода можно срезать с очитков черенки, которые быстро укореняются в смеси песка и земли.
Журнал «Сад моей мечты» |