Папоротники -
зеленое украшение сада
Особенности: растение многолетнее, болезнестойкое, некоторые виды вечнозеленые.
Место и почва: предпочитает полутень или тень, почва богатая гумусом, влажная, расстояние между растениями 30-80 см, высота 10-150 см.
Покупка
Покупайте саженцы со здоровыми зелеными листьями. Выбирайте те растения, которые стоят в тени. Не покупайте саженцы папоротников с поврежденными листьями. Не приобретайте растения, на побегах которых сидят вредители.
Выбор места
Полутень. Папоротники лучше всего растут в тени деревьев и кустарников, которые защищают их от палящих лучей солнца. Влажная, богатая гумусом почва. Перед посадкой обогатите землю торфом, компостом или мульчей из листьев.
Совет
Отмершие листья весной обрежьте у самого основания. Не обрезайте их осенью, так как зимой листья защищают растения от вымерзания. Папоротники пригодны для выращивания в кадках. Кадки с папоротниками устанавливают у входа в дом.
Календарь садовода
Весна. Посадка и подкормка
Высаживайте в открытый грунт с середины мая. Вокруг растений распределите компост и органоминеральные удобрения и заделайте их в почву.
Лето. Полив
Почва в прикорневой области не должна пересыхать. Если почва пересыхает, растения погибают или переходят в фазу покоя.
Осень. Мульчирование
В прикорневой области растений обновите мульчу. Старые листья папоротников оставьте на растениях до весны, они будут защищать почки от морозов. Весной обрежьте старые листья папоротников.
Скорая помощь
Ожог листьев проявляется пожелтением и высыханием листьев. Это заболевание проявляется в сухую и жаркую погоду. Во время продолжительной засухи регулярно поливайте растения. Обязательно мульчируйте приствольную область папоротников.
Зеленая филигрань
Своими красивыми вееровидными листьями папоротники украсят любой тенистый сад.
Цвета и сорта
Папоротники - это красивые растения с пышной резной листвой. Они предпочитают богатые органическими веществами влагоемкие почвы. Чистоус великолепный (Osmunda regalis) - это крупный местный вид, который достигает около 1,5 м в высоту. На местах с подходящими условиями для роста он может достигать даже 3 м в ширину. Осенью зеленые парноперистые листья чистоуса великолепного окрашиваются в кукурузно-желтый цвет, а листья растений сорта «Purpurascens» в пурпурные тона. Чистоус великолепный размножается и растет довольно медленно. Он нуждается во влажной почве. Страусово перо (Matteuccia struthiopteris) снискал большую популярность. Он быстро растет и хорошо размножается. В садах страусово перо достигает 80-140 см в высоту. Растение образует прочную розетку похожую на фужер. Главный отличительный признак - это мелкие коричневатые спороносные листья. Ранней весной эти листья не полегают и долгое время сохраняются сухими. Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) - это выносливый папоротник, который достигает примерно 1,2 м в высоту. Образует розетки высокой ажурной листвы. Адиантум стоповидный (Adiantum pedantum) - это уроженец Приморского края. Вайи адиантума очень изящные: каплевидные дольки на тонких ножках образуют причудливый узор на дуговидно изогнутых черешках (около 40-60 см). Листовик сколопендровый (Pbyllitis scolopendrium) -это вечнозеленый папоротник с блестящими кожистыми листьями глубокой зеленой окраски. Образует компактные кустики высотой около 30-50 см. Многорядник шиповатый (Polystichum aculeatum) – это еще один вечнозеленый папоротник. Вайи многорядника перистые.
Использование
Все перечисленные виды предпочитают полутенистые места с влажной почвой. Тенистый берег пруда - идеальное место для роста большинства папоротников. Здесь они найдут необходимую влажность почвы и воздуха. Папоротники также великолепно чувствуют себя на краю кустарниковых зарослей. Папоротники можно выращивать у тенистых стен и заборов, здесь они также найдут необходимую защиту от ветра.
Партнеры
Это декоративно-лиственные растения, которые можно сочетать с растениями всех колеров. Сажайте папоротники с теплолюбивыми травянистыми многолетниками, например, астильбами, колокольчиком широколистным (Campanula latifolia), наперстянкой пурпуровой (Digitalis purpurea), геранью гималайской и розовой лилией кудреватой. Папоротники красиво сочетаются с рододендронами. Кроме того, папоротники - это хорошие партнеры низкорослых весеннецветущих луковичных растений.
Посадка и уход
Вам потребуется: саженцы, вилы, лопата, торф или компост, органоминеральное удобрение, мульча
1. Время посадки: весна. Разрыхлите почву и обогатите ее торфом или компостом и органоминеральными удобрениями.
2. Выкопайте яму в два раза больше, чем корневой ком. Небольшие виды сажайте на расстоянии 30-45 см, а высокорослые 60-80 см.
3. Извлеките саженцы из горшка, стараясь не повредить их листья. Переверните горшок и постучите им о твердую поверхность.
4. Саженцы сажайте на такую же глубину, на какой они росли в горшках. Не заглубляйте точку роста больше, чем на 1 см.
5. Полейте. Замульчируйте поверхность тонким слоем мульчи из измельченных листьев. Мульча не должна соприкасаться с побегами.
Ценный совет
Весной делите папоротники, образующие корневую поросль. Отделите корневую систему молодого растения от корней материнского растения.
Журнал «Сад моей мечты» |