Пеларгония зональная
Яркие цветки
Сезон: цветет пеларгония с июня по октябрь.
Особенности: растение однолетнее, долгоцветущее, неприхотливое.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть питательная, рыхлая, расстояние между растениями 25 см, высота 25-35 см.
Покупка
В мае покупайте рассаду пеларгонии в горшках. Растения должны иметь свежую зеленую листву и бутоны, позволяющие определить окраску цветков. Не покупайте слишком высокие растения или те экземпляры, у которых пожелтевшие или пятнистые листья.
Выбор места
Солнце. Пеларгония предпочитает яркое солнце, однако неплохо цветет и в полутени. Водопроницаемая почва. Хороший дренаж почвы поможет избежать развития многих заболеваний. Для цветения растениям необходимо много питательных веществ.
Совет
После посадки отщипните верхушку растения. Это способствует образованию боковых побегов и увеличению количества бутонов. Еженедельно подкармливайте пеларгонию удобрениями для балконных цветов, разведенными в воде для полива.
Календарь садовода
Весна. Посадка
Покупайте рассаду в апреле/мае. Высаживайте растения в грунт не ранее середины мая, поздние заморозки могут принести растениям вред.
Лето. Подкормка
В грунте пеларгонию подкармливайте раз в 3-4 недели, в горшках подкармливайте раз в неделю. Удаляйте увядшие цветки пеларгонии и высохшие листья. В августе пеларгонии размножают верхушечными черенками.
Осень. Зимовка
Растения могут зимовать в помещении при температуре 5-10°С.
Скорая помощь
Ржавчина - это грибковое заболевание, при котором на нижней стороне листа появляются концентрические круги, с верхней стороны на их месте - светлые пятна. Не мочите листья пеларгоний во время полива, защищайте растения от дождя.
Цветение все лето
Пышные соцветия пеларгонии обрамляют листья с подковообразными полосами
Цвета и сорта
Пеларгония зональная (нередко ее неверно называют геранью) - это популярное растение с прямостоячими стеблями, достигающее 35 см в высоту. Многочисленные простые, полумахровые или махровые цветки покрывают растение с июня до осени. Цветки могут быть красными, белыми, розовыми, лососевыми, персиковыми, лиловыми или оранжевыми, существуют даже двухцветные. Они собраны в густые соцветия. Листья округлые, с неглубокими выемками, часто имеют темные подковообразные полосы по окружности. Пеларгония зональная очень плохо переносит заморозки, поэтому в открытый грунт ее высаживают не ранее середины мая. Для благополучной зимовки необходимо осенью своевременно перенести растения в дом. Укоротите побеги, удалите листья и поставьте пересаженное в горшок растение в темное место. Зимой пеларгония нуждается в умеренном поливе. В феврале поставьте растения в светлое место и чаще поливайте, почистите листья от пыли.
Использование
Пеларгонии могут расти не только на клумбах, но и в балконных ящиках, горшках. Особенно привлекательно они выглядят в цветочных ящиках под окнами или в кадках на террасе. Существует огромное количество вариантов использования этого идеального растения. Всегда привлекают внимание красные пеларгонии, растущие посреди зеленого газона. В мае вы можете посадить их между цветущими луковичными растениями, чьи увядшие листья прекрасно скроют листья и цветки пеларгонии. Расставьте горшки с пеларгониями вдоль садовых дорожек или у входа в дом. В балконных ящиках пеларгонии хорошо сочетаются со многими другими балконными растениями.
Партнеры
Привлекательные листья пеларгонии зональной делает ее исключительным партнером однолетних растений: петуний любых окрасок (гибриды Petunia), синих лобелий ежевидных (гибриды Lobelia erinus) и желтых бархатцев (виды и гибриды Tagetes). Белые пеларгонии зональные в сочетании с табаком лесным (Nicotiana sylvestris), лилиями белыми или королевскими (Lilium regale) создают благородную композицию из белых цветов. Красные или белые пеларгонии зональные в различных сосудах оживят темные уголки сада. Особенно симпатично композиция смотрится, если вместе с пеларгонией вы посадите плющ обыкновенный с мелкими листочками и поникающими побегами (Hedera helix). Создайте классическую композицию, используя красные, белые и синие тона: посадите в оконный ящик синие лобелии, красные пеларгонии и белые лобулярии приморские (гибриды Lobularia maritima). Сочетайте карминно-красные пеларгонии с желтой чередой ферулолистной (гибриды Bidens ferulifolia) и темно-синими петуниями.
Посадка и уход
Вам потребуется: пеларгонии зональные, острый нож, земля, песок, пластиковые горшки
1. Размножение пеларгонии зональной черенками: в августе обрежьте верхушечный побег растения с 3-4 листьями.
2. Оставьте два верхних листика, остальные листья, а также бутоны и цветы удалите. Они отнимают у черенка много сил.
3. Смешайте землю с песком, наполните горшок, сделайте для черенков углубления в земле глубиной 5 см.
4. Воткните черенки и примните землю. Затем хорошо полейте. Поставьте горшок на поддон. Держите в теплом светлом месте.
5. Появление новых листьев означает, что растение укоренилось. Растения можно пересаживать в горшки и выставлять на солнце.
Ценный совет
Поздней осенью пеларгонии можно выкопать, посадить в подходящий горшок и поместить на зимовку в место, защищенное от мороза.
Журнал «Сад моей мечты» |