Посконник
растение для естественного сада
Сезон: цветет посконник с июля по октябрь, растение многолетнее, неприхотливое, болезнестойкое, привлекательно для насекомых.
Место и почва: предпочитает солнце или полутень, почва должна быть питательная, богатая гумусом, расстояние между растениями 60-80 см, высота 0,3-2 м.
Покупка
Ранней весной покупайте компактную рассаду с крепкими побегами, растущую в отдельных горшках. Не покупайте рассаду, которая растет в маленьких горшках и корни которой уже проросли сквозь отверстия для стока воды.
Выбор места
Солнце или полутень. Посконник предпочитает полутень, однако при обеспечении регулярным поливом может расти и на солнце. Почва богатая гумусом. Растения не переносят песчаные почвы, поэтому такие почвы нужно обогатить компостом.
Совет
Если спустя три недели семена посконника еще не проросли, ящики с рассадой нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить на пять недель в холодильник. Посконник - это крепкий многолетник, который не нуждается в опорах.
Календарь садовода
Весна. Посев и посадка
Семена, которые вы собрали с растений осенью, в апреле можно высевать на клумбу. Приобретенную рассаду в конце апреля высаживают в грунт. Перезимовавшие растения подкармливают компостом.
Лето. Уход
В засуху растения нуждаются в поливе. Почву между отдельными растениями следует мульчировать, чтобы в ней дольше удерживалась влага. Мульча подавляет рост сорняков.
Конец осени. Обрезка
Если период цветения уже завершился и листья растения почернели от мороза, то посконник следует обрезать, а остатки заложить в компост.
Скорая помощь
Посконник - это достаточно устойчивое к поражению вредителями растение, однако иногда оно страдает от поражения минерами. Белые личинки вредителей прогрызают в листьях длинные, извилистые тоннели. Срывайте и уничтожайте пораженные листья.
Красивый многолетник
Посконник - это высокорослое растение с цветками розовых или белых оттенков.
Цвета и сорта
Некоторые из более 600 видов посконника в диком виде встречаются и в наших широтах. Однако в саду выращивают немногие из них, как правило, это виды, предпочитающие влажную почву. У этих высокорослых, прямостоячих растений крепкие стебли, на которых расположены ланцетовидные листья. На концах разветвленных вверху побегов с конца лета до осени образуются пахучие, сложные щитковидные, кистевидные или метельчатые соцветия. Посконник пятнистый, или крапчатый, и посконник пурпурный (Eupatorium purpureum) нередко достигают около 2 м в высоту. Сорт «Atropurpureum», причисляемый и к одному, и к другому виду, с июля по сентябрь цветет пурпурно-красными цветками. У сорта «Gateway» очень крупные цветки. Eupatorium purpureum, в отличие от Eupatorium maculatum, может расти и на более сухих почвах. Посконник конопляный (Eupatorium cannabinum) в диком виде произрастает в наших климатических условиях. Посконник конопляный может достигать 1-1,5 м в высоту и цветет с июля по сентябрь приглушенными оттенками классического розового цвета. «Plenum» обладает махровыми, пурпурно-розовыми цветками, a «Album» цветет кремово-белым цветом. Посконник морщинистый (Eupatorium rugosum) при высоте 30-150 см является сравнительно низкорослым видом. Он цветет белыми цветками, расположенными на разветвленных стеблях. Посконнику пронзенно-листному (Eupatorium perfoliatum) требуется влажная или даже заболоченная почва, он вырастает до 1,5 м в высоту. Данный вид также с июля по октябрь цветет белыми цветками и обладает ланцетовидными листьями длиной до 20 см.
![](http://flora-green.ucoz.ru/_pu/2/20721808.jpg)
Использование
Большинству видов посконника требуется влажное место. Посконник должен присутствовать в садах естественного типа. Его цветки привлекают большое количество пчел, бабочек и шмелей. На рабатках с травянистыми многолетниками посконник является благодарным заднеплановым растением, которое не требует особого ухода и обогащает красками сад конца лета. Посконник великолепно растет на берегу пруда. В таких посадках красиво смотрятся чистые группы посконника. На влажной почве на краю кустарниковых зарослей этот травянистый многолетник можно использовать как цветной «мостик», ведущий в сад.
Партнеры
Посконник можно удачно сочетать с другими растениями, цветущими в конце лета. Красивыми соседями посконника на берегу пруда могут стать вербейник точечный (Lysimachia punctata), дербенник иволистный (Lythrum salicaria), традесканция Андерсона, лилейник (Hemerocallis) и влаголюбивые травы, например, осока и ситник. На краю кустарниковых зарослей посконник будет хорошо смотреться рядом с аконитом Кармихеля (Aconitum carmichaelii), левкантемеллой поздней и астрой кустообразной (гибриды Aster dumosus).
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада посконника, перекопочные вилы, лопата, компост, костная мука, грабли
1. Время посадки: весна. Клумбу глубоко вскопайте перекопочными вилами, внесите большое количество компоста и костной муки
2. Удалите большие камни. Поверхность клумбы разровняйте граблями. Выкопайте ямки под растения на расстоянии 60-80 см.
3. Извлеките рассаду из горшков. Для этого горшки переверните и постучите по дну. Сажайте растения в посадочные ямки.
4. Наполните яму землей, утрамбуйте и полейте. Почву между растениями мульчируйте, это поможет сохранить влажность.
Ценный совет
Посконник не нуждается в частом делении. Кусты посконника делят для размножения. Чтобы разделить растения, в начале весны выкопайте куст и разделите его на несколько частей или, не выкапывая, отсеките несколько фрагментов и только после этого выкопайте их.
Журнал «Сад моей мечты» |