Солнцецвет
стелющийся полукустарничек
Сезон: цветет солнцецвет с июня по август.
Особенности: растение многолетнее, неприхотливое, почвопокровное.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть водопроницаемая, известковая, расстояние между растениями 40-50 см, высота 15-30 см.
Покупка
Весной покупайте здоровую рассаду солнцецвета с хорошо развитыми корнями. Выбирайте растения, цветущие цветками подходящих тонов. Не покупайте рассаду с пожелтевшими, увядшими или же поврежденными вредителями или болезнями листьями.
Выбор места
Полное солнце. Солнцецвет предпочитает теплые, солнечные участки. Сухая водопроницаемая почва. Солнцецвет довольно неплохо переносит засуху, поэтому хорошо растет на бедной каменистой, песчаной или известковой почве.
Совет
После окончания первого цветения обрежьте растения, чтобы вызвать повторное цветение. Подкармливайте солнцецвет умеренной дозой удобрения, так как при обильной подкормке растение образует густую листву, но слабо цветет.
Календарь садовода
Весна. Посадка и черенкование
Весной высаживайте рассаду в открытый грунт. В июне срезайте с укоренившихся растений верхушечные черенки и сажайте их в горшки, наполненные смесью торфа и песка.
Лето. Обрезка
После окончания цветения обрежьте. Благодаря этому растения останутся компактными и зацветут во второй раз. В засуху поливайте. Обеспечьте умеренную подкормку.
Осень. Защита на зиму
Перед первыми осенними заморозками укройте лапником. Сорта с серой листвой особенно чувствительны к заморозкам. Весной удалите укрытие.
Скорая помощь
Коричневые, сухие, пергаментные пятна с темными краями на листьях солнцецвета являются признаком поражения септориозом. Пораженные листья удаляют и сжигают. Профилактика: обрабатывайте раствором водорослевого известняка.
Цветки-однодневки
Яркий ковер, густо усеянный цветами, будет украшать альпинарий в течение всего лета.
Цвета и сорта
Солнцецвет - это вечнозеленый раскидистый полукустарник, растущий на солнечных местах и образующий множество цветков-однодневок. Глянцевые, яйцевидные листья солнцецвета могут быть темно-зелеными или серебристо-серыми. В садах культивируются сорта или гибридные формы дикорастущих видов. Сорта с серыми листьями менее морозостойки и нуждаются в надежной защите от холода (на зиму их укрывают лапником). К ним относятся «Eis-bar» (белый с желтым глазком), «Fire Dragon» (оранжево-красный) и «Henfield Brilliant» (яркий оранжево-красный). У всех простые цветки. Простые цветки солнцецвета раскрываются утром и закрываются в полуденные часы того же дня, это цветки-однодневки. Однако на растениях во множестве появляются новые цветки, поэтому солнцецвет весь сезон стоит в цвету. Наиболее популярные сорта с простыми цветками - это розовые «Lawrensons Pink» и «Rosi», золотисто-желтые «Sterntaler» и «Golden Queen», a также оранжево-красные «Вга-ungold» и «Ruth». Махровые цветки держатся дольше, чем простые. К сортам с махровыми цветками относятся желтый «Sulphureum Plenum» (или «Gelbe Perle»), вишнево-красный «Cerise Queen» и алый «Rubin», цветущий до сентября.
Использование
Солнцецвет - это обильноцветущий ветвистый и раскидистый полукустарник, достигающий всего 30 см в высоту. Это делает его незаменимым для альпинария или участка на сухом склоне. Для посадки в альпинарии используйте яркоцветущие сорта, которые не только покроют землю густым ковром, но и порадуют роскошным цветением. Солнцецвет можно использовать в качестве бордюрного растения. Он пышно цветет даже в узких щелях между каменными плитами. Очень живописное зрелище представляет собой солнцецвет, растущий в каменных контейнерах.
Партнеры
Солнцецвет хорошо сочетается с другими почвопокровными. Прекрасным дополнением станут травянистые многолетники с цветками синих оттенков, например, колокольчик карпатский (Campanula carpatica), низкорослая вероника большая (Veronica austriaca), вероника колосковая (Veronica spicata) и шалфей лесной. Недурно будут смотреться лен многолетний и лаванда узколистная. Декоративные травы, например, овсяница овечья (Festuса ovina) и овсяница сизая (Festuca cinerea) хорошо сочетаются с сортами солнцецвета, листья которых окрашены в серые тона. Элегантный ковыль (Stipa) внесет разнообразие в подушковидные заросли солнцецвета. Хвойные, особенно виды с темно-зеленой хвоей, например, сосна горная (Pinus mugo) или сине-зеленый можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis), заставят цветки солнцецвета засиять еще ярче. Небольшие группы весенне-цветущих луковичных растений таких, как нарциссы, тюльпаны или гиацинты, посаженные перед солнцецветом, хорошо смотрятся на фоне его зеленой листвы.
Посадка и уход
Вам потребуется: рассада солнцецвета, компост, вилы, садовый совок, садовые ножницы, лапник
1. Время посадки: весна. Вскопайте землю, удали те сорняки. Выкопайте посадочные ямки, смешайте почву с компостом.
2. Извлеките рассаду из горшочков и поместите ее в посадочные ямки. Сажайте растения на расстоянии 40-50 см друг от друга.
3. Засыпьте посадочные ямки почвой и хорошо полейте рассаду. Поливайте растения во время продолжительной засухи.
4. После окончания цветения обрежьте растения, чтобы они образовали новые побеги. Используйте садовые ножницы.
5. Осенью укройте стелющиеся побеги солнцецвета лапником. Он защитит растения от мороза и зимнего солнца.
Ценный совет
Гибридные сорта размножают черенкованием. С июня по август срезайте черенки длиной 5-7 см и сажайте их в горшочки.
Журнал «Сад моей мечты» |