Роза «Мойеса»
Rosa moyesii и ее ценные сорта
Сезон: цветут розы этого сорта в июне, с августа появляются крупные плоды.
Особенности: растение устойчиво к болезням, плоды съедобны, медоносное и привлекательно для птиц.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть плодородная, водопроницаемая, 1,8 – 2 м, высота 2 – 4 м.
Покупка
Покупайте весной или поздней осенью розы с мощными оголенными корнями. Из места окулировки должно расти три здоровых побега. Ни в коем случае не покупайте саженцы розы Мойеса со слабыми корнями и тонкими, малочисленными побегами.
Выбор места
Солнце. Пышность цветения розы напрямую зависит от интенсивности освещения. Водопроницаемая, плодородная почва. Тяжелую почву перед посадкой растений следует взрыхлить и перемешать с песком во избежание накапливания лишней влаги.
Совет
Плоды розы Мойеса очень крупные, бутылковидные, сначала оранжевые, в зрелом возрасте - ярко-красные. Из плодов можно варить варенье. Срезанные ветви дикорастущей розы Мойеса с полураскрывшимися цветками можно поставить в вазу.
Календарь садовода
Весна. Посадка и подкормка
Благоприятное время для посадки роз в регионах с суровым климатом. Посаженные розы окучивайте до распускания листьев. Разокучивайте перезимовавшие розы, обрезайте обмороженные и больные побеги. Вносите компост. Поливайте растения.
Лето. Уход
Поливайте растения в засуху. С июля откажитесь от использования удобрения, чтобы розы приобрели зимостойкие качества.
Осень. Посадка и защита
Благоприятное время для посадки в регионах с мягким климатом. До похолодания окучивайте розы.
Скорая помощь
Личинки розанного пилильщика объедают верхнюю сторону и кромку листьев растений. Большое количество вредителей негативно сказывается на общем состоянии куста розы. Личинки следует собирать и уничтожать вместе с листьями.
Пурпуровые цветки
Роза Мойеса - это раскидистый шиповник с великолепными бутылковидными плодами
Цвет и форма
Произрастающая в Восточном Китае бархатисто-красная роза Мойеса появилась в Англии в 1903 году и произвела настоящий фурор. Цветки распускаются в июне. Они развиваются из крупных бутонов поодиночке или по нескольку в каждом соцветии. В центре простых, бордовых цветков, достигающих 3-5 см в диаметре, располагаются яркие, золотисто-желтые тычинки. Каждый отдельный цветок состоит из пяти накладывающихся друг на друга лепестков. Начиная с августа, созревают бутылковидные оранжево-красные плоды с красивыми чашелистиками длиной до 8 см. Сложные листья матовые, светло-зеленые, длинные и узкие, состоящие из 7-11 мелких, яйцевидно-эллиптических листочков с волнистыми краями. Роза Мойеса имеет раскидистую, приподнятую форму. Не многочисленные побеги розы слегка разветвляются в верхней части куста. В целом это крепкое растение с немного топорщащимися ветвями. В естественных условиях роза Мойеса достигает 3 м в высоту. Большинство культурных сортов хорошо ветвятся и поэтому обладают более пышной формой роста. Представители сорта «Geranium» отличаются темно-красными цветками диаметром 5 см (высота 2-3 м). Его оранжево-красные бутылковидные плоды даже более декоративны, чем у дикого вида. Сорт «Highdownensis» отличается высотой 3,5-4 м и светло-карминовыми цветками диаметром 5 см со светлой серединкой. У «Marguerite Hilling» (и «Pink Nevada») высотой около 2 м полумахровые, густо-розовые цветки диаметром 10 см. На слегка поникающих побегах этой розы осенью повторно появляется некоторое количество цветков. Белоснежные, полумахровые цветки «Nevada» достигают 10 см в диаметре.
![](http://flora-green.ucoz.ru/_pu/1/60217724.jpg)
Использование
Роза Мойеса любит солнечные места и легкую, хорошо дренированную почву, не склонную к накапливанию влаги. Как одиночные растения великолепно смотрятся все прямостоячие и, в особенности, поникающие сорта розы Мойеса. Такой способ выращивания позволяет по достоинству оценить красоту растения. Розу Мойеса можно посадить посреди зеленого газона, возле террасы или у входа в дом. Роза Мойеса используется для получения живой изгороди. Наряду с культурными сортами розы здесь уместно выращивать ботанический вид.
Партнеры
Для создания смешанных насаждений и живых изгородей. У подножия розы можно посадить барвинок малый (Vinca minor) и рогатую фиалку (Viola cornuta). Очень эффектно смотрится ясколка войлочная (Сега-stium tomentosum var. columnae) с серебристыми листьями. Наиболее благоприятное впечатление производят одиночные розы Мойеса. Спокойный фон, подчеркивающий окраску цветков розы, образуют темные кустарники: тис ягодный (Taxus baccata) и можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Декоративные кустарники, например, кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis) и спирея сливолистная (Spiraea pru-nifolia «Plena»), период цветения которых совпадает с периодом цветения розы, используются для создания смешанных насаждений и живых изгородей. У подножия розы можно посадить барвинок малый (Vinca minor) и рогатую фиалку (Viola cornuta). Очень эффектно смотрится ясколка войлочная (Сега-stium tomentosum var. columnae) с серебристыми листьями.
Посадка и уход
Вам потребуется: роза Мойеса с оголенными корнями, секатор, лопата, компост, если нужно, песок.
1. Время посадки: осень или весна. Несколько часов подержите саженец в воде, затем обрежьте надломленные и мертвые корни.
2. Выкопайте ямку размером 50x50x50 см. Выкопанную землю перемешайте с компостом, в тяжелую почву внесите песок.
3. Засыпьте в ямку немного почвенной смеси. Посадите розу так, чтобы место окулировки находилось на глубине трех пальцев.
4. Засыпьте ямку смесью почвы и компоста, тщательно утрамбуйте поверхность и сформируйте поливочный круг.
5. Хорошо полейте и окучьте саженец розы. Разокучивание весенних саженцев роводите после появления листьев.
Ценный совет
Весной дважды - перед распусканием листьев и цветков - подкормите розу специальным удобрением для роз.
Журнал «Сад моей мечты» |